海南省举办第四届中非地方政府合作论坛分论坛

来源:中国新闻网 发布:2021-09-10 17:58

  9月9日,第四届中非地方政府合作论坛分论坛在海口举行。与会者围绕“加强农业合作,共促减贫发展”的主题开展对话,以期强化海南与非洲的务实合作。

  

  据介绍,2002年,海南与埃及南西奈省建立友城,开启海南与非洲地方政府友好交流与合作的篇章。目前,海南在非洲有7个友城和4个意向友城。今年前7个月,海南与非洲各国的双边贸易额达到25.22亿元人民币,较2020年同期翻了一番。

  驻非盟使团临时代办陈绪峰在线上致辞表示,长期以来,中国一直通过专家交流、合作研究、技术援助和农业投资等方式,深度参与非洲国家减贫合作。期待海南省利用建设自贸港的优势,与非洲大陆自由贸易区开展包括农业在内的多领域全方位合作,扩大农产品等贸易,共同为非洲减贫事业作出新贡献。

  海南省和科特迪瓦亚穆苏克罗大区于2019年签订友好协议。亚穆苏克罗大区副区长夸西·德西雷·阿尼塞说,该区是农业大区,接下来将加强与海南省的农业合作,学习先进技术和经验,提升农业现代化水平,特别是农业领域干部的技能。

  中国热带农业科学院与16个国际组织和30多个国家建立了长期稳定的科技合作关系,每年定期为非洲国家开展热带农业生产技能提升培训,目前已为40个非洲国家培训1382名学员。中国热带农业科学院副院长李开绵称,该院目前正在发起成立中非热带农业科技创新联盟,将定期开展联盟成员间在农业研究、推广应用、人才培养、交流分享等方面的合作,共同应对粮食安全挑战,提升热带农业可持续发展能力。

  

  海南省加速推进自贸港建设,为国际交流提供机遇。海南省外事办公室副主任刘红梅表示,将依托热带农业产业项目,推动海南省与非洲友城之间的交流合作;搭建热带农业科技创新平台,加强科研机构间的交流协作与资源共享;加强对非农业人力资源合作开发,提升非洲农业发展自身能力。此外还将探讨农业科技在已建农业技术示范中心中的作用,推进先进适用技术、品种和农机的本土化。

  会议还介绍,海南省外事办公室今年将与中国热带农业科学院共同举办琼非热带农业绿色发展与减贫合作培训班。(来源:中国新闻网)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827