浙江对非合作走在全国前列 将举行中非经贸论坛

来源: 发布:2021-10-29 11:36

  “浙江作为外贸大省,对非出口遍布全非洲,2020年对非贸易达到2357.0亿元(人民币,下同),占全国对非洲贸易总额的18.2%。”10月28日,在于杭州举行的2021中国(浙江)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛新闻发布会上,浙江省政府副秘书长陈重介绍说。

  

  发布会现场。张斌摄

  记者在发布会上获悉,“2021中国(浙江)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛”将于11月7日至13日在浙江省金华市举办,届时将探讨政府间合作、贸易促进、产能合作、跨境电商发展、职业技术人才培养、自贸区建设和影视文化发展等当前中非合作热点内容。

  浙江对非交流合作“热” 金华系“主阵地”

  经贸领域是浙江对非合作重点。数据显示,今年1月至9月,浙江全省对非出口1669.5亿元,同比增长15.73%。

  陈重介绍说,目前,浙江对非出口商品构成正在发生变化:逐步从纺织、服装、箱包等轻工产品为主,向机电产品、汽车零配件、船舶等工业制成品和成套设备并重转变。

  此外,浙江从非洲进口的货物除石油、木材、纸浆、铁矿砂等资源类产品,也包括非洲各地的特色优势商品,如南非的红酒、埃塞俄比亚的咖啡、肯尼亚的红茶和工艺品、多哥的坚果等,增长速度迅猛。

  “浙江主要承担着国家对非援助培训任务,是全国各省(市、区)援外培训承办单位最多、承担援外培训项目最多、培训人次最多的省份。”陈重说。

  截至目前,浙江还累计派出医疗人员1100多人次,救治病人300万人次以上;近三年共承办商务部对非援助培训项目200余期,培训学员人数4200余人,为浙非乃至中非友好关系和经贸合作营造了良好氛围。

  “2021中国(浙江)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛”举办地金华,则是浙江对非合作的“主阵地”。金华制造业体系发达,是消费品生产大市,也是市场大市,经济外向度高。

  

  2020年12月,浙江省金华市金东区琐园村,非洲留学生在农家体验磨豆腐。胡肖飞 摄

  金华市副市长邵国强介绍说,2020年,金华对外出口4613.3亿元,居全国第9位。其中,对非出口额784亿元,占全国对非出口总值的9.9%。非洲还是该市出口第一大市场。今年1月至9月,金华市对非出口626.7亿元,同比增长10.6%。有5200多非洲人在金华从商。

  位于金华的浙江师范大学长期从事对非文化和教育交流,逐步成为中国国内非洲事务咨询的重要智库、非洲问题研究的学术重镇、涉非人才培养的重要基地和对非民间外交的重要力量。

  “我们聚焦教育合作,培养了一大批中国的‘非洲通’和非洲的‘中国通’。学校建有中非国际商学院,设有‘非洲学’交叉学科硕士点、博士点,每年有1000多名非洲留学生在我校学习。”浙江师范大学副校长钟依均说,该校每年培训非洲汉语人才数万人。

  中非经贸论坛前瞻:将举行20场特色活动

  据介绍,2021中国(浙江)中非经贸论坛经国务院批准,已升格为省部合作项目,由中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会和浙江省人民政府共同主办。目前已有35个非洲国家驻华使(领)馆官员确认参会,其中有27位大使等。

  2021中国(浙江)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛将以“民心相通 文化互鉴 合作共赢”为主题,采取“线上+线下”“经贸合作+文化交流+展示展销”“金华市区主会场+东阳横店文化影视活动+义乌展览会”的形式举办。

  活动将聚焦文化交流、商贸合作、人才培养、学术研究等领域,举办共20场主题鲜明的特色活动,多角度、深层次展示和探讨中非合作发展的新路径、新举措。

  活动期间,金华下辖的东阳市、义乌市将分别举办活动。其中,东阳市将利用横店影视集聚区资源,筹备召开中非影视产业合作论坛等文化产业合作交流活动;义乌市将利用世界“小商品之都”的贸易优势,筹备举办中非贸易商品展览会等经贸合作交流活动。

  活动期间,浙江师范大学将发布《中非产能合作发展报告》(2020—2021)和《中非贸易金华指数》。

  “活动将聚焦经贸文化合作,突出共商共建共享,切实发挥平台作用,积极服务与非洲国家的政策沟通和贸易畅通,为与会各方创造更多合作机会。”陈重说。

  受疫情防控影响,活动将不邀请境外嘉宾来金华参加活动(常住国内的外籍嘉宾除外),境外嘉宾全部以线上方式参加。(来源:中国新闻网)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827