王毅同塞舌尔外交部长拉德贡德举行会谈

来源:直通非洲 发布:2021-01-10

  当地时间2021年1月9日,国务委员兼外长王毅在维多利亚同塞舌尔外交部长拉德贡德举行会谈。

  王毅表示,中塞两国有着悠久友好传统,两国关系是大小国家平等相待、互利共赢的典范。中方支持塞新政府施政努力,愿同塞方以两国建交45周年为契机,不断夯实两国关系政治基础,推动两国互利合作迈向新高度。中方赞赏塞方坚持一个中国原则,在涉及中方核心利益问题上理解支持中方。中方也将在国际地区舞台上继续为塞方主持公道,支持塞维护国家主权、安全和发展权益。

  王毅说,中方对塞方出现新冠肺炎疫情表示慰问,充分理解塞方遇到的困难,愿在力所能及范围内为塞抗击疫情提供帮助。我们相信两国友好在经历疫情考验后将得到进一步深化。中方愿同塞方继续推进共建“一带一路”,积极落实中非合作论坛北京峰会成果,充分挖掘绿色发展、蓝色经济和旅游业合作潜力,加强在清洁能源、海产养殖、航空运输等方面合作,助力塞复工复产和经济复苏。

  王毅表示,中方愿同包括塞方在内的非洲各国一道做好新一届中非合作论坛会议筹备工作,听取塞方意见,根据中非关系新形势、发展新需求,推动中非合作提质升级,打造健康非洲、制造非洲、联通非洲、丰收非洲、数字非洲、绿色非洲、安全非洲,促进非洲发展振兴和自主可持续发展。中方赞赏塞方在国际交往中坚持独立自主,积极倡导多边主义。双方要加强在联合国等多边框架内的支持配合,共同发出反对单边主义支持多边主义,反对分裂对抗、支持合作共赢的声音。

  拉德贡德表示,塞独立以来,中方为塞实现发展提供持续帮助,一直同塞风雨同舟,塞方对此深表感谢。中国外长在疫情形势下到访,显示了对塞方的坚定支持。塞方高度赞赏中方在塞实施的合作项目,希同中方进一步加强旅游、节能、环保等领域合作。塞方很高兴在中非合作论坛框架内能够得到平等对待,支持中方为召开论坛新一届会议提出的有关设想。塞中在国际关系中有很多相同和相近的看法。塞方赞赏中方在国际舞台上积极维护发展中国家共同利益,支持像塞这样的小国和发展中国家扩大发言权。塞方愿同中方在国际事务中加强沟通协调,积极支持中方提出的合作倡议。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  会谈后,两国外长共同见证签署中塞关于应对气候变化南南合作低碳示范区建设实施的谅解备忘录。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827