中非合作论坛成立20周年纪念招待会成功举行

来源:外交部 发布:2020-11-12

  2020年11月12日,中非合作论坛中方后续行动委员会在北京瑞吉酒店举行中非合作论坛成立20周年纪念招待会。国务委员兼外交部长王毅发表讲话,邓励部长助理主持,论坛中方后续委成员单位、民间团体、企业、学术机构、媒体代表以及非洲驻华使节等150余人出席。

  王毅说,20年前,中国和非洲国家领导人相聚北京,召开中非合作论坛首届会议,共同开启了中非关系的新纪元。20年来,论坛顺应和平、发展、合作的时代潮流,成为引领对非合作的旗帜,践行多边主义的楷模,坚持互利共赢的典范,有力巩固了中非团结友好,推动了中非共同发展,促进了中非人民友谊。

  王毅表示,论坛快速发展壮大的20年,正是中国人民为实现民族复兴砥砺前行的20年,也是非洲各国联合自强的20年。在这一伟大的历史进程中,中非双方携手同行,用事实证明,发展中国家通过艰苦奋斗,完全可以让人民过上美好的生活。中非双方通过自主探索,完全有能力闯出一条适合自身国情的振兴之路。

  王毅表示,世界局势进入百年未有变局,疫情推动国际秩序加快调整。中非关系如何顺应时势再攀高峰,中非合作如何再接再厉提质升级,中非合作论坛如何攻坚克难创新发展,中方提出四点主张与非洲朋友们商讨。

  第一,要加强团结,建设更加紧密的中非命运共同体。新的国际形势为中非命运共同体汇入更为深刻的时代内涵。要继续弘扬真实亲诚理念和正确义利观,坚定支持各国维护国家主权和民族尊严,支持独立自主地探索符合本国国情的发展道路,支持彼此维护正当发展权利,携手实现民族振兴。

  第二,要共克时艰,建设中非卫生健康共同体,中方愿同非方落实好论坛北京峰会和中非团结抗疫特别峰会成果,推动中非合作向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。中方将切实履行推动疫苗成为全球公共产品的庄重承诺,愿在疫苗研发完成并投入使用后,积极考虑向有需要的非洲国家提供,助力非洲国家早日战胜疫情。

  第三,要互利共赢,建设中非发展共同体。中方将继续支持非洲基础设施建设,支持非洲推进工业化进程,支持非洲增强自主发展能力,欢迎非洲大陆自贸区建设。中非双方应深化自由贸易合作和产业链供应链联通。中方愿与非方商讨应对气候变化战略合作框架,共同积极应对气候变化挑战。

  第四,要勇担重任,推动建设人类命运共同体。中非应在国际和多边事务中坚定捍卫联合国的中心地位,捍卫国际关系基本准则,捍卫多边主义和公平正义,共同应对各种全球性挑战,共同参与全球治理进程,推动国际秩序向更加公平、合理的方向发展,推动构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  王毅最后表示,论坛是中非共同的宝贵财富。中方愿与非方共同努力,擦亮这块“金字招牌”,筹备好明年新一届论坛会议,把中非全面战略合作伙伴关系推向更高水平,推动中非合作实现高质量发展,不断开创中非关系更加美好的未来!

  论坛非方共同主席国塞内加尔驻华大使恩迪亚耶在致辞中表示,论坛成立20年来一直是互利共赢、务实合作的典范,保持了强大生命力和持久活力,双方在各领域合作成果丰硕。非方愿同中方携手努力,落实好论坛北京峰会成果,加强“一带一路”建设与非盟《2063年议程》及非洲各国发展规划对接,办好2021年论坛新一届会议,保持中非合作高位运行,推动形成高质量、可持续的论坛成果。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827