English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非联合研究交流计划 > 研究成果 > 研讨会
“中国与非盟加强在和平安全领域合作”研讨会在埃塞举行
2013/04/16

  2012522,由“中非联合研究交流计划”支持,南非安全研究所亚的斯亚贝巴分所(ISS-AAO)与中国驻埃塞俄比亚使馆共同主办的中国与非盟加强在和平安全领域合作研讨会在亚的斯举行。中国驻埃塞大使兼驻非盟代表解晓岩、ISS-AAO所长阿钦桑亚大使出席并分别致开幕辞,中国外交部大使孙树忠与会并做总结发言。中国和埃塞学者、非盟和埃塞政府官员、非政府组织代表、当地智库学者和媒体记者等100余人出席。

   与会学者和官员围绕中非关系、中非盟合作、非洲在和安领域面临的挑战及中国的角色和作用、中国如何进一步加强与非盟等次区域组织的务实合作、为非洲和平与发展做出更大贡献等议题进行了深入讨论。中非学者一致认为,非洲形势总体稳定,但和安问题复杂,面临传统和非传统安全问题相互交织、政府缺乏有效管理、内部和安机制建设不完善以及域外势力介入及竞争等众多问题和挑战。非洲要解决好和安问题,应进一步加强自身能力建设并妥善利用国际支持和帮助。与会学者高度评价中国在苏丹等热点问题上积极斡旋促和,支持非盟倡导的“以非洲方式解决非洲问题”努力,积极参与非洲维和行动,援建惠及非洲民生的大型项目,为促进非洲和平稳定做出了重要贡献。希中方继续加强与非洲国家交流互鉴,分享发展经验,帮助非方加强能力建设,在促进非洲发展、维护非洲和平稳定方面发挥更大作用。

 
推荐给朋友
  打印