English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非联合研究交流计划 > 研究成果 > 研讨会
第二届中非智库论坛在埃塞俄比亚举行
2013/04/16

  2012年101213日,由“中非联合研究交流计划”支持,浙江师范大学与埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学联合举办的第二届中非智库论坛在埃塞俄比亚比肖夫特市举行。埃塞副总理兼教育部长德梅克、中国驻埃塞大使兼驻非盟代表解晓岩、浙江省副省长郑继伟、中国外交部非洲司司长卢沙野及非盟、联合国非经委高官等出席开幕式并致辞,来自中国、非洲及比利时、英国、法国等国家的近80名学者与会。论坛以“新形势下中非如何维护和拓展共同利益”为主题,围绕中非和安合作、不干涉内政原则、非洲一体化建设、中国对非洲经济社会发展的贡献及中非合作面临的机遇与挑战等议题进行了深入交流和探讨。

  与会代表认为,非洲虽面临粮食安全、工业化、人力资源、基础设施建设、政策连贯性等问题,但发展仍是大趋势。互利共赢的中非经贸合作有助于非洲发展经济,建议中国结合自身优势,制订在非投资中长期战略,推动投资多样化,为非洲创造更多就业岗位。非洲应尽可能改善投资环境,为吸引外资创造条件。与会代表积极评价中国不干涉内政原则和中非和安合作,呼吁中国超越西方“干涉主义”模式,以自己的方式在非洲和安建设中发挥不可或缺的大国作用。非洲对中方期望很高,希中方继续加大建设性参与非洲和安事务力度,为维护非洲和平、促进非洲发展做出更大贡献。会议还鼓励中非加强智库学术交流,摆脱借助西方研究成果了解对方的窘境。
 
  会议就推动中非全方位合作提出了一系列政策建议,一是开展更多治国理政交流,实现共同发展。二是促进非洲一体化建设;三是加强中非和安合作;四是重视公民社会在中非关系中的作用;五是鼓励中国私企走入非洲,实现经济促和平;六是敦促在非中国企业重视劳资关系和员工权益;七是加强中非人才培养,加速企业本土化进程。

推荐给朋友
  打印