English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非联合研究交流计划 > 研究成果 > 学术交流
中国卫生专家赴南苏丹和加纳考察交流
2013/04/15

 

   20123月和9月,北京大学全球卫生研究中心主任鲁新教授和妇幼专家陆虹教授赴南苏丹和加纳执行“中非联合研究交流计划”框架下“探索中国卫生外援的新思路和新模式”学术交流项目,就中国对外卫生援助情况进行考察和交流。


    考察期间,鲁新教授和陆虹教授与两国卫生部官员、联合国卫生系统和主要西方国家驻当地机构官员及部分学术机构等进行交流,并拜访了中国驻南苏丹和加纳大使,与中国援非医疗队进行座谈,实地考察了中国援建的医院及相关设施。两位专家不辞辛劳,深入第一线,与当地广泛接触,就促进中非医疗卫生合作与各方交换看法,增进了彼此了解。两位专家并对中国援外医疗和国际对非医疗援助进行了对比研究,从新形势下中国援外医疗规划和非洲医疗发展需求的角度,就改进援外医疗的管理方式、资源配置和国际合作等提出了一些建议,一是推动援外医疗队功能延伸,转变医疗队职能,通过培养当地医生提高非洲国家医疗水平,为非洲打造一支永远不离开的医疗队;二是加强统筹,创新模式,积极鼓励中国企业参与援外医疗项目,形成援外医疗合力;三是加强援外医疗国际合作,推动全球卫生事业发展。

 

推荐给朋友
  打印