中国维和部队在非洲亮出真功夫,联合国高度评价,群众用中文致谢

来源:齐鲁新视线 发布:2021-01-28

  和平是人类的共同愿望和崇高目标。联合国维和行动为和平而生,为和平而存,成为当前维护世界和平与安全的重要手段之一,维和行动给冲突地区带来信心,让当地民众看到希望。作为联合国安理会常任理事国,中国认真履行大国责任和义务,坚定支持并积极参加联合国维和行动。

  1月24日,据《央视新闻》报道,近日,中国第24批赴刚果(金)维和工兵分队在任务区疫情防控和安全形势不容乐观的情况下,积极克服困难,高标准完成刚果(金)布卡武市N2道路3处受损桥梁及涵管修复任务,受到联合国刚果(金)稳定特派团高度评价。

  报道称,此次工程修复任务共历时16天,累计清理淤积物500余方,铺设网箱13个、铁丝笼50个,受损桥梁、河道、路面及涵管得到修复,过往群众纷纷竖起大拇指,为中国维和军人点赞。当地群众伊拉用中文对中国官兵们表示感谢:“要是没有你们的话,这个路就不能走了。非常感谢中国工兵的帮忙,谢谢他们帮助我们!”

  据了解,自1992年4月开始,中国先后向联合国柬埔寨、刚果(金)、利比里亚、南苏丹、苏丹达尔富尔、黎巴嫩和马里等任务区派出维和工兵分队,担负修路架桥、扫雷排爆、修建营房和维护机场等任务。

  在每一个联合国维和任务区,中国“蓝盔”部队不仅是和平的守护人,更是友谊和文明的传播者。他们以自己的实际行动彰显中国“爱和平、负责任”的大国风范,展示出中国军队“威武之师、文明之师、和平之师”的良好形象。

  在中国共产党的领导下,中国人民解放军这支威武、文明之师,将进一步加强革命化、现代化和正规化建设,为捍卫国家主权和领土完整,为维护世界和平与稳定作出新的更大的贡献。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827