牵手52年,服务1226万人次,我们还要同非洲兄弟办这些大事!

来源:浙大一院 发布:2020-09-18

  非洲是世界面积第二的大陆

  拥有3029万平方公里的广袤土地

  生活着7亿不同肤色的居民

  在这块热情奔放的土地上

  无论老新非洲人

  都与万水千山之外的浙江紧密相连

  52年来,浙江大学医学院附属第一医院

  一批批医务工作者远离祖国

  用满腔热血与青春无悔

  以矢志不渝的责任担当

  为非洲人民的健康福祉默默付出

  漂洋过海深入大漠,架起中非生命长桥

  饱含追求人类健康生活的共同初心

  更有不分国度、不分语言的医者精神

  9月14日,由浙江省人民政府主办,浙江省人民政府外事办公室承办的“疫往情深·浙非同行”部分非洲国家驻华使节浙江行交流会在杭州举行。

  浙江省人民政府副省长朱从玖,非盟驻华大使穆罕默德·奥斯曼,使节团团长、吉布提驻华大使阿卜杜拉·米吉勒参加会议并致辞,共有来自20个国家和非盟的21位非洲国家驻华大使(代办)出席此次会议。

  会议现场启动了浙江省人民政府外事办公室会同省有关部门制订的浙江对非合作计划,包括浙江对非公共卫生与健康产业合作计划、浙江对非经贸合作计划、浙江对非高等教育合作计划、浙江对非文化旅游合作计划。浙江大学医学院附属第一医院党委书记梁廷波教授受邀,作为浙江对非公共卫生与健康产业合作计划代表发言。

  (朱从玖副省长致辞)

  朱从玖副省长对非洲客人到访表示欢迎。他说,浙江与非洲在经贸、人文、抗疫等领域开展了形式多样、效果显著的交流合作。面对新冠肺炎疫情带来的挑战,浙非比以往任何时候都更需要加强合作。当前全球新冠疫情形势依旧严峻,浙大一院等医疗机构与非洲一些国家的医疗机构及医务人员积极开展交流合作,举行了多场抗疫合作视频连线,就诊疗措施、院感防护、用药方案等方面展开了深入的探讨。希望以此次交流会为契机,持续推进务实友好合作,实现浙非共赢发展。

  (朱从玖副省长与使节团团长阿卜杜拉·米吉勒共同启动浙江对非合作计划)

  在浙非合作计划启动仪式环节, 浙大一院党委书记梁廷波教授以《疫往情深,浙非同行——共筑中非卫生健康共同体》为题,围绕浙江、非洲在公共卫生与健康产业合作计划展开演讲。

  (梁廷波书记发言)

  “作为集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的‘国家队’医院,浙大一院积极响应浙江省援非工作,52年来未曾间断地派出援非医疗队 26 批、医务人员 40 人次。”梁廷波教授介绍,自1968年起,浙江省已向非洲国家马里、中非、纳米比亚派遣医疗队56批、1166人次,累计为当地患者提供门急诊服务超1226万人次。

  (浙大一院未曾间断地派出援非专家)

  尤其在2015 年非洲埃博拉疫情爆发期间,浙大一院派出多位医务骨干赴西非开展埃博拉出血热医疗救治,与死神零距离搏斗,还被光荣评为援外医疗工作先进集体单位

  (援非埃博拉医疗救治队成员)

  2016 年,南非医疗官员代表团专程来访,选择浙大一院为南非代表团提供G20杭州峰会期间的医疗保障服务,进一步加深了彼此的理解与友谊。

  2020 年,新冠肺炎疫情肆虐全球。面对突如其来的险情,在浙江省委、省政府、浙江省卫健委的坚强领导下,全省 60 余万名医疗卫生工作者上下“一条心”、行动“一盘棋”,以争分夺秒的战时状态、破釜沉舟的超常举措投入到这场没有硝烟的战斗中,截至目前,全省治愈率保持在 99.5%以上。

  作为国家传染病医学中心和传染病诊治国家重点实验室,浙大一院更是在这场疫情中迅速凝练出了危重症救治理念与技术创新的“浙一方案”,取得了医护人员“零感染”、感染患者“零漏诊”、危重症患者“零死亡”的骄人成绩。

  (浙大一院远程连线埃塞俄比亚指导抗疫)

  同时,在浙江省人民政府外事办公室的牵线与指导下,浙大一院积极携手非洲各国开展抗疫合作,与来自埃塞俄比亚等多国医疗机构远程连线,指导抗击疫情;并在浙江省与南非东开普省结好 20 周年之际,录制浙大一院抗疫课程视频,分享新冠防治浙一经验。

  (浙江省与南非东开普省结好 20 周年之际,梁廷波书记分享新冠防治浙一经验。)

  “为学习贯彻落实习近平总书记在主持中非团结抗疫特别峰会上提出的一系列重要倡议和主张,为扎实有力地服务国家总体外交及浙江对外开放新格局,为打造中非卫生健康共同体做出浙江贡献。浙大一院作为成员单位之一,一定不负使命,积极践行省委省政府倡导的中非合作的框架内容,毫无保留地从医疗、教学、科研和人才培养方面,加强与非洲国家的交流合作!”梁廷波书记为在座的各位详细介绍浙江对非公共卫生与健康产业合作计划。他说,此计划旨在鼓励浙江省卫生健康领域各组织机构全面推进与非洲的友好合作,包括——

  加强人员互访,接收非洲医护人员及医学生来杭交流学习,联合培养国际医学人才;

  搭建远程医学平台,开展疑难复杂病例会诊及抗疫经验分享,提升非洲公共卫生应急响应能力;

  在传染病、肝胆胰疾病、血液病等多学科领域开展联合研究,加强艾滋病、疟疾等疫苗生产和药品研发;

  鼓励个人、企业等各类社会组织捐赠医药物资;

  通过政企院校联动,以市场化的方式支持浙非健康合作可持续发展等。

  想、

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通

  中国非洲是休戚与共的命运共同体

  浙大一院全体工作人员

  愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使

  共筑更加紧密的中非卫生健康共同体

  本文为浙大一院原创,转载请联系

  宣传中心 图/文

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827