驻布隆迪大使出席中国援布农业技术示范中心项目移交仪式

来源:直通非洲 发布:2020-09-18

  9月17日,布隆迪总统恩达伊施米耶与驻布隆迪大使李昌林在布班扎省共同主持中国援布农业技术示范中心项目移交仪式。布农业与牧业部长鲁雷马、总统府发言人恩登扎科、布班扎省省长克雷奥法兹以及使馆经商参赞肖国风、中电建市政集团布办事处总经理郭怀光、中国援布农业专家组组长杨华德等出席仪式。恩达伊施米耶总统为项目剪彩,与来宾共同参观项目养殖示范区、加工车间、综合办公楼等区域,仔细听取项目介绍,并在纪念簿上留言。

  恩达伊施米耶总统在现场接受记者采访时表示,感谢中国长期以来对布经济社会发展提供的援助与支持,感谢中国为布消除贫困所作的贡献。中国作为布“全天候”合作伙伴,多领域、多层次、多角度向布伸出了援手。粮食安全作为布国家发展的基础,是布方最迫切的需求之一。中方援助高度契合布人民需求,正如中国古语所说:“授人以鱼,不如授人以渔。”相信通过布中双方农业专家的通力协作,中方先进的种植和培育技术将在布有效推广并广泛运用;相信农业示范中心将在布消除贫困、消除饥饿、保障粮食安全等方面发挥积极作用,促进布农产品增产增收,满足布自给和内销需求并出口创汇,从而进一步改善布民生,推动布全面发展。

  李昌林大使表示,中国作为布隆迪友好、可信赖的合作伙伴,长期在各领域与布政府积极协作,成效显著。总统先生颁布经济社会发展六大方针,高度重视布国内粮食安全与农牧业发展,强调发展现代化农业,这不仅与中方关切高度契合,亦与中布双边合作相得益彰。中布农业领域多年合作成果证明,中国农业发展理念与技术同布实际相吻合。中国杂交水稻技术在中国援布农业专家推广下,在布多省市获得高产,为布民众带来福祉。中国国家主席习近平指出:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”总统先生也表示:“粮食安全是实现和平的先决条件。”并提出“人人有所食,人人有所蓄”的目标。保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。中方愿全力协助布方促进农业发展,并将农业合作列为中布合作的优先领域。

  中国援布农业技术示范中心于2018年6月开工,2020年5月完工,由中国电建市政建设集团有限公司承建。项目总占地面积12.5公顷,总建筑面积约3430平方米。主要建设内容包括办公生活区、农产品加工区、养殖示范区、种植示范区等。

  布官方报《新生报》、国家广播电视台,布隆迪通讯社等布国内主流媒体对移交仪式进行了报道。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827