湖南省中非经贸合作研究会能带来什么?

来源:红网时刻 发布:2020-11-17

微信图片_20090101002731_conew1.jpg

  11月12日,湖南省中非经贸合作研究会第一次会员大会暨成立大会及专家座谈会在长沙召开。

  红网时刻记者 杨斌 长沙报道

  11月12日,湖南省中非经贸合作研究会(下称研究会)第一次会员大会暨成立大会及专家座谈会在长沙召开,这是湖南落实习近平总书记关于中非合作一系列重要讲话指示精神,推进湘非经贸合作的一项重要的机制性安排,也是湖南推进自由贸易试验区中非经贸深度合作先行区建设的一项重要的支撑性举措。

  研究会将为湘非经贸合作带来什么样的催化效应,它将如何发挥智库作用指引湘非乃至中非经贸合作?红网时刻记者现场采撷了相关人士观点,对此作出解答。

DSC_7567_conew1.jpg

  省商务厅厅长、研究会会长徐湘平表示,将以新的身份、新的使命投身于中非经贸合作的伟大事业。

  徐湘平:合作与共赢

  非洲是一方神圣土地,面积约3020万平方公里,占全球陆地面积的20.4%,有54个国家,约12亿人口,有8亿公顷可耕地面积,目前开发利用率仅占27%。

  当选为研究会会长的省商务厅厅长徐湘平说:“自从我第一次踏上非洲这片神奇的土地,我便立誓要为湘非经贸合作做些什么。从那开始,我曾访问非洲10多次,与非洲政要、对非企业、非洲使节数百次交流洽谈,亲身组织、全过程参与了中非经贸博览会、中国(湖南)自由贸易试验区、中非经贸深度合作先行区落户湖南等一系列重要工作。今天,我又以新的身份、新的使命投身于中非经贸合作的伟大事业。我将努力成为一名推动中非经贸深度合作的优秀义工,这是我的承诺,更是我的追求。”

  徐湘平表示,研究会成立以后,秘书处将着力加强组织、队伍、机制制度等方面的建设,着力围绕加强课题研究、提供经贸建言;搭建研究平台、发挥融合作用;举办各类活动、组织专题研讨;收集市场信息、提供专业服务;组织对接考察、开展交流互访;举办专题培训、培育经贸人才;拓展会员覆盖、做好宣传推介等方面开展工作,着力探索社团组织发挥作用的新路径,努力实现研究会的定位目标。

  他认为,在当今环境下,对非经贸深度合作要以深度研究重点国别、重点产业、重点贸易(方式)为切入点,深度认识了解非洲,以项目为载体,组织企业抱团入非。“天下难事必成于易;天下大事必作于细。”徐湘平说。

  标准银行:架设合作桥梁

  标准银行尼日利亚中国业务总监周斌说,作为金融机构参与到中非贸易中来,主要是起到一个平台作用,为双边合作搭建了桥梁。

  标准银行集团是非洲资产和收益规模最大的银行,也是一家中资背景的非洲区域性银行,中非跨境人民币中心是央行指导下的对非金融服务中心。

  周斌说,就在10月27日,由中国工商银行、标准银行集团主办,中非跨境人民币中心、湖南高桥大市场承办的2020年中国·非洲农产品贸易洽谈会在高桥国际商品展示贸易中心成功举办。四方强强联手,将在中非经贸合作上搭建一条快速通道,共同推动中非经贸合作的发展。

  “对于中非贸易来说,交易成本是个显性成本。但是基于标准银行这个非洲最大的银行,和中国最大银行之一工商银行的对接,可以将交易风险降低到最低,因为我们对交易方的背景非常地了解。现在,我们通过中非贸易这个平台来撮合,就把双边的买方和卖方的需求做了一个对接,可以把中国的产品出口到非洲最合适的市场,也可以把非洲最优质的资源、产品导入到国内。”

  周斌认为,研究会的成立,将立足中非经贸博览会和中非经贸深度合作先行区这两大对非合作的国家级平台,通过开展中非经贸合作课题研究和构建中非经贸合作研究的多元化渠道,向政府和企业提供对非经贸合作的新路径新模式,这将有利于中非贸易关联体的发展和壮大。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827