驻布基纳法索使馆与布工商部举办97%输华产品零关税制度实施宣介会

来源:直通非洲 发布:2020-11-18

  11月16日,驻布基纳法索使馆与布商业、工业与手工业部共同举办布97%输华产品零关税制度实施宣介会,驻布基纳法索大使李健出席,布工商部秘书长布巴卡·陶黑代表工商部长出席,使馆参赞文文、布工商会、出口促进署、投资促进署等相关机构负责人和中布商人代表、媒体记者等参加宣介会。

  文文参赞首先介绍了布97%输华产品零关税制度有关背景情况、原产地证书申领流程以及有关注意事项等。随后,李健大使和布巴卡分别代表中布双方致辞。

  李健大使表示,中布两国复交以来,贸易发展势头良好,双边贸易额逐年上升。布方97%输华产品零关税待遇是中方支持布经济社会发展、改善民生和就业的重要举措,随着这一政策的落地实施,相信未来两国贸易合作水平还将迈上新台阶,尤其是芝麻、棉花、乳木果油等特色农产品深受中国市场青睐,下一步双方可探讨在农业产业化方面加强合作,提高布出口产品附加值,为后疫情时代布经济重振注入强劲动力。李健大使说,不久前召开的中共十九届五中全会对中国“十四五”时期发展作出全面规划,中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标即将实现,从明年起将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。为适应新形势新要求,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。希望布方进一步发掘特色、优势出口产品潜力,搭乘中国开放的快车,助力布自身经济社会发展。

  布巴卡感谢中方提供的优惠政策,表示布中复交两年多来,双边关系持续深化,贸易结构不断完善。得益于两国日益深化的政治互信,中方向布方提供了资金、物资、技术等多种形式的支持和帮助。布巴卡号召布工商主管部门、企业和个体经营者等,认真研究并严格执行97%输华商品零关税制度有关要求,用好用实中方提供的优惠政策,降低经营成本,提升产品竞争力。

  随后,李健大使向布方提供了400份空白原产地证书表格,并由邀请到场的贸易主管部门、海关官员共同为布商人代表签发了首张原产地证书。布商人表示中国是全球最具潜力的大市场,一直期待的出口商品免税制度终于正式执行,对未来的对华业务拓展充满信心。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827