驻吉布提大使出席招商局集团C-Blue优才计划启航班吉布提专班开班仪式

来源:直通非洲 发布:2020-11-24

  近日,驻吉布提大使卓瑞生赴吉布提大学出席招商局集团与吉大合办的“共筑蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路”(C-Blue)优才计划2020年启航班吉布提专班开班仪式并致辞。吉高等教育与研究部长艾哈迈德、吉大校长哈桑、招商局集团驻吉代表处负责人等现场出席仪式。

  卓瑞生大使致辞

  卓瑞生大使表示,港航业是吉布提国民经济的支柱产业,其产值约占全国GDP的80%。当前,吉布提亟需培养一大批熟悉港口管理的优秀年轻骨干,以提高港航业管理水平。招商局此次携手中国交通运输部管理干部学院和吉布提大学,专门为吉大学生实施C-Blue优才计划启航班吉布提专班,为吉港航业持续输送专业人才,加速吉布提区域航运中心要素聚集,助吉实现“2035远景规划”。这是中吉校企合作的一种创新探索,也是招商局为落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”之一的“能力建设行动”,向非洲青年提供职业技能培训作贡献的生动体现,展现了招商局“以商业成功推动时代进步”的企业责任担当。我相信,随着优才计划的持续实施,必将有越来越多的吉布提青年才俊从中受益,他们不仅将学习掌握更多现代化港航物流管理知识技能,而且将不断加深对中国的了解,增进同中国人民的友谊,促进两国民心相通,成为中非中吉友好新的使者,助力共建“一带一路”和更加紧密的中非命运共同体。

  艾哈迈德部长致辞

  艾哈迈德部长表示,青年是国家的希望,此次C-Blue优才计划的实施将为吉布提青年提高竞争力和创新力,帮助他们更好地了解中国,助力吉布提参与“一带一路”建设。

  开班仪式上,合作双方签署了战略合作备忘录。

  线上开班仪式中吉各会场

  招商局集团C-Blue优才计划始于2016年,迄已举办8届,入选国资委2019年度中央企业品牌建设典型案例。该项目面向“一带一路”沿线国家,为这些国家港航业青年才俊提供一系列港口航运高端课程培训,为推动“一带一路”高质量发展贡献“中国智慧”。此次吉布提专班招收吉布提大学25名在校本科和硕士研究生参加培训。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827