中非环境合作中心启动 促进中非开展环境领域合作

来源:中新社 发布:2020-11-25

  中新社北京11月24日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部部长黄润秋24日在北京出席中非环境合作中心启动活动时表示,启动中非环境合作中心,是深化和丰富中非环境合作内涵的重要举措,将成为中非环境合作的新起点。

  黄润秋在致辞中指出,中非人民对优美生态环境和美好生活有着共同向往,环境合作已成为中非合作的重要领域,从“绿色发展合作计划”到“绿色发展行动”,中非环境合作不断走深走实,在生态环境保护、应对气候变化等领域开展了卓有成效的合作。

  黄润秋表示,中方愿与非洲国家一道,充分发挥中非环境合作中心的作用,努力开创中非环境合作新局面。举办中非环境合作对话会,加强政策对话,共商合作领域。实施“中非绿色使者计划”项目,加强生态环保能力建设,共建万物和谐的美丽家园。推动“中非绿色创新计划”,促进环境技术合作,共享绿色发展机遇。

  中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔共和国驻华大使马马杜·恩迪亚耶认为,该中心将助力非洲国家提升环境管理和可持续发展能力,成为推动中非生态环境务实合作的重要平台。

  喀麦隆共和国驻华大使马丁·姆巴纳表示,非洲国家期待与中国通过中非环境合作中心这一重要平台,共同拓展在环境与可持续发展领域的务实合作,期待中非环境合作成果惠及中国和非洲国家人民。

  据悉,中非环境合作中心将致力于构建开放、包容、自愿的环境合作平台,重点围绕“中非绿色使者计划”“中非绿色创新计划”等旗舰项目,积极推动绿色发展政策对话、合作网络平台、能力建设及示范项目建设,促进中非共同落实联合国2030年可持续发展议程。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827