尼日利亚经济专家:用中国的方式摆脱贫困

来源:环球网 发布:2021-01-12

  尼日利亚《先锋报》1月10日文章,原题:全球经济专家萨嘉吉:让我们采用中国模式来解决贫困问题 穆尔塔拉·萨嘉吉教授是尼日利亚卡诺巴耶罗大学丹格特商学院的讲师。在这次采访中,他比较了尼日利亚与中国以及特朗普治下的美国之间的关系。

  问:您如何评价特朗普领导下的美国与尼日利亚的经济关系?

  答:特朗普相信美国可以不依靠其他国家,这导致他对中国和欧洲国家的打压。为了对抗中国在非洲大陆的影响力,特朗普提出“繁荣非洲”战略,计划将美国对非洲的投资翻一番,但由于他的政策重点不在非洲,他的“繁荣非洲”计划没有得到发展。可以说,在尼日利亚,特朗普没有做任何有用的事情。

  问:为什么非洲经济体似乎依赖于美国这样的大型全球经济体?

  答:非洲经济实力并不强。中国经济总量约为13万亿美元,是非洲53个国家的好几倍,美国是20万亿美元。如果一些非洲国家认为与中国发展贸易是他们的最佳选择,就会彼此效仿。在科学技术方面,美国领先于中国。

  问:但是有报道说,中国在科技方面能力最强……

  答:能力在这里并不重要。中国已经启动了一个计划,探讨自己未来30年的发展目标。他们想在这方面超过美国。我指的是计算机、军事和探月。美国在相关领域仍然领先,但是除了中国,没有其他国家有希望超越美国。25年前我去美国留学的时候,中国已经在行动。现在在美国一些学费最昂贵的高中,只有富人才上得起。但你在那里每看到一个美国人,就会看到两个中国人。美国人去哪里学习最新的科学与技术,中国人也去那里。与尼日利亚人不同的是,(越来越多)中国学生毕业后会回到自己的祖国。

  问:您围绕中国讲了很多,那么尼日利亚如何向这个国家学习?

  答:40年前,中国约有7亿贫困人口吃不饱饭。而现在,中国使9亿人口摆脱了饥饿和贫困。但在尼日利亚,每年都有很多人陷入贫困。像今年一样,我们预计约有200万人将返贫。我们需要来自世界各地的人来投资这个国家的经济。如果你让我投资,我会投资农业、工业、教育和健康。尼日利亚在解决失业问题上应该效仿中国模式。这样做,许多人将摆脱贫困。(刘德译)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827