观中国|非洲的这个“大动作”,让人民币国际化迎来新机遇

来源:中国日报 发布:2021-04-08

  

  导读

  非洲自贸区今年正式运行,非洲服务业和农产品加工业迎来重要机遇,中国与非洲在这两个领域合作潜力巨大。服务业方面,非洲多年保持温和增长,商业、旅游、金融等有望成为重点开放领域,尤其是金融服务开放可以与人民币国际化相对接。农产品加工业方面,中非合作将助力非洲保障粮食安全,促进价值链升级,创造新商机。

  2020年,新冠肺炎疫情导致非洲经济“低增长、高债务”困境加重,非洲经济出现25年来首次衰退。考虑到非洲经济自身的脆弱性和对外部世界的依赖性,疫情对非洲经济的影响预计将远大于2008年国际金融危机、2014年大宗商品价格下跌。

  2021年1月1日,非洲大陆自由贸易区正式启动,非洲迈出了恢复经济、促进经济结构转型的关键一步。在建设非洲自贸区的背景下,非洲服务业、农产品加工业迎来重要机遇,这两个领域的中非合作潜力巨大,双方将相向而行,构建中非命运共同体。

  服务业稳定增长

  近年来,非洲服务业发展势头良好。2018年非洲服务出口创纪录增长9.4%。2019年,非洲服务贸易进口额1820亿美元,占世界服务贸易总进口3.13%;非洲服务贸易出口额1220亿美元,占世界服务贸易总出口1.98%。尽管相比全球服务贸易总量而言,非洲所占比例依然很小,但保持温和增长,成为拉动非洲多国GDP增长的重要力量。2014-2018年间,在埃塞俄比亚、毛里求斯、肯尼亚、摩洛哥和乌干达,服务业平均占出口的40%以上。旅游和运输服务贸易出口占毛里求斯和摩洛哥GDP的10%以上。

  非洲服务业兴起正驱动非洲多国经济扩张,一直以来困扰非洲经济的单一结构问题正得到一定程度改观,包括吸收青年就业、改善性别平等和促进出口多元化。

  2020年,由于疫情肆虐,全球服务贸易遭遇断崖式下滑,欧美等非洲主要的服务出口对象需求锐减,非洲整体贸易表现不佳。但伴随世界经济启动恢复性增长,各类救助或刺激措施效果逐渐显现,非洲经济和外贸形势有望在2021年触底反弹。

  开放和便利程度提升

  目前,非洲自贸区关于服务贸易的第一阶段谈判已经完成,基础设施、商业服务、旅游、银行和保险有望成为重点开放领域,非洲服务业发展迎来重要契机。包括会计、金融服务、通信和交通等服务业的发展将为贸易自由化提供便利,为制造业的兴起提供支撑。另外,提高私营部门的劳动生产率和信贷水平,是更好利用非洲自贸区优惠贸易安排的基础。

  即使在非洲大陆最大的经济体之一尼日利亚,国内商业银行和其他金融机构向私营部门提供的资金也仅占其GDP的15.6%,远低于发达国家。为支持私营企业发展,非洲各国政策制定者须考虑优先发展金融服务业,使金融更好服务实体经济。近期,尼日利亚中央银行采取强有力措施,通过限制银行将客户存款转化为高收益政府证券的能力,增加对实体经济的融资,并将贷存比门槛提高到至少65%。

  可预期的是,随着非洲自贸区的实施,非洲金融服务业将进一步壮大,区域金融基础设施的发展将加快跨境贸易和投资。

  人民币国际化新路

  服务业作为重要的产业部门,是中非合作的重要领域。以金融服务业为例,“中非金融合作计划”是2015年中非合作论坛十大合作计划之一。计划指出,中方将同非洲国家扩大人民币结算和本币互换业务规模,鼓励中国金融机构赴非洲设立更多分支机构,以多种方式扩大对非投融资合作,为非洲工业化和现代化提供金融支持和服务。

  非洲自贸区建设进一步凸显了非洲金融服务供给不足的矛盾。没有非洲金融服务的一体化,就没有非洲统一大市场的建立。下一步,中国可考虑支持泛非支付平台和结算系统 (PAPSS) 建设,使每一个非洲国家都能在任何交易中使用其本国货币,消除非洲对美元作为唯一跨境支付货币的依赖。

  中国还可考虑支持非洲国家及其信用等级较高的金融机构在中国境内发行人民币债券,同时符合条件的中国金融机构可以到非洲发行人民币债券和外币债券,中国企业在非洲发行债券得到的融资可鼓励用在非洲自贸区相关基础设施建设中。

  农业产业化新机遇

  非洲发展农产品加工产业需求巨大。据统计,非洲农业占GDP比重为17.23%,农业部门就业人数占总就业人数的38.5%,是非洲吸纳就业人数最多的部门。但非洲农业现代化水平低,发展资金严重短缺。非洲农民的平均产量比世界其他任何地方都要低50%至80%。受仓储、加工、物流条件限制,非洲的粮食产后损失近50%。2019年,非洲进口粮食金额高达900亿美元。

  鉴于非洲丰富的农业资源和广阔市场前景,随着非洲自贸区的实施,国际社会或将加大与非洲农业合作,如在粮食生产、仓储、运输等领域加大对非投资。

  非洲自贸区的实施为非洲农业综合企业发展和促进农业竞争创造了机会。尽管非洲内部贸易在过去十年中有所增长,但内部贸易仅占非洲农产品出口总额的27%,占农产品进口总额的17%。国际贸易中心执行主任阿兰查·冈萨雷斯指出,非洲自贸区的启动将给农产品加工业带来机遇,非洲丰富的原材料将使农产品转化为加工产品。例如,非洲自贸区将通过上移可可、咖啡和茶等非洲传统出口产品的价值链,增加其附加值,实现农产品加工业转型升级。共同市场还为非洲园艺等非传统农产品出口创造了可能。

  降低粮食外部依赖

  疫情引发的粮食危机促使非洲重新平衡其对外部供应商的依赖程度,转向距离更近的本土供应商,有利于促进非洲区域内价值链发展。疫情发生后,亚洲国家和俄罗斯优先保障自身粮食储备而对出口有所限制,给非洲带来风险。

  南部非洲发展共同体的报告指出,受极端天气和新冠肺炎疫情的双重影响,2020年南部非洲的13个国家有约4500万人面临饥荒威胁,其中840万名儿童面临严重营养不良。非盟农业委员萨科表示,要以非洲自贸区为契机,充分发掘非洲占全球60%的空闲可耕地资源,加强非洲区域间贸易,满足13亿非洲人的食品需求。在疫情肆虐等多重不确定背景下,“把饭碗牢牢端在非洲自己手里”才是根本出路。

  支持非洲农业现代化是中非合作的重要内容。在疫情大流行及非洲自贸区建设的背景下,中非将加强农业合作,帮助非洲加强粮食安全保障能力,共同打造“丰收非洲”。中国企业将更多投资非洲农业领域,提升非洲农业产品供给能力,提高非洲农产品的地区和全球竞争力。

  责编 | 刘毅 编辑 | 张钊

  来源:中国日报

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827