中非民间商会:中企植根非洲 促进民生改善

来源:直通非洲 发布:2021-09-29

  

  第二届中国-非洲经贸博览会近日在中国湖南长沙开幕。由中非民间商会主办、全球南南发展中心项目支持的中非南南合作成果展在本届博览会期间举行,展示了多年来中国企业参与中非合作的实践与成果。

  中非民间商会副会长、秘书长王晓勇在接受新华社记者采访时表示,不少中国企业植根非洲多年,以产业园区、经贸合作区等为载体,帮助所在国建设上下游产业链,带动相关行业发展,促进当地民生改善。

  数据显示,截至2020年底,经中国商务部备案的中国企业在非经贸合作区共有25个,入区企业达到623家,累计投资73亿美元,涉及能源、轻工建材、机械制造、家用电器等多个领域,上缴东道国税费14.7亿美元,雇佣外籍职工4.2万人。

  非洲大陆面积广阔、人口分布不均,市场碎片化特征明显,供应链安全问题在新冠肺炎疫情防控高峰期显得尤为突出。中国企业不断完善非洲当地物流网络、提升中非间供应链服务水平,进一步发展中国与非洲各国货物进出口业务。

  王晓勇举例,中国民营企业格林福德国际物流已在非洲28个国家设立分公司,目前正与非洲国家合作,结合区块链等新技术,构建物流、质控、通关、控货、商品溯源为一体的供应链服务体系,为中非进出口贸易企业和组织提供解决方案。

  中国企业在提高非洲人民生活水平上也取得了积极成果。王晓勇介绍,中国企业参与当地发展主要通过两种方式:

  一是发挥自身优势在非洲进行投资建设,如中埃·泰达苏伊士经贸合作区项目,截至2021年4月底共有102家企业进驻,助力当地工业发展并促进解决居民就业问题;

  二是根据所在国实际情况,因地制宜开展减贫实践,如莫桑比克的万宝莫桑农业园,项目涉及水稻的种植、仓储、加工、销售各个环节,帮助该国实现重要农产品本地化生产,并培训发展当地农民成为合作种植户,直接帮助改善居民生活条件。

  尽管新冠肺炎疫情为中非经贸合作带来不确定因素,但王晓勇认为从长远来看中非关系的基本面和双方深化互利合作的大趋势不会改变。在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,中国企业将进一步提升产品在非洲的品牌影响力,推动非洲优质特色产品进入中国市场,并积极探索中非在高技术制造业、医疗医药、数字经济、航空等新领域的发展合作。(来源:新华社)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827