南非原高级外交官:中国是非洲可靠的伙伴

来源:中国日报网 发布:2020-09-18

  9月16日,中国日报社以“中国与联合国:消除贫困,和平发展”为主题举办线上“新时代大讲堂”。南非国际关系与合作部原高级外交官格特·约翰纳斯·格罗布勒受邀发表主题演讲。格罗布勒表示,中非友谊源远流长,中非关系近年来进入全面合作新阶段,中国是非洲最大的贸易伙伴,非洲朋友无疑是中国深刻变化与进步的见证者。

  格罗布勒说,中国的发展对世界来说是机遇不是威胁,中国的发展方式、发展模式和成功经验,激励和鼓舞着其他发展中国家推进现代化、实现共同繁荣。在中国共产党的领导下,中国坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持人民至上的理念,全面建成小康社会取得显著成就。特别是在当前世界经济复苏过程中,中国扮演着稳定器和生力军的角色。

  “中国愿意同那些希望加快经济增长和发展的国家分享中国的知识和经验,帮助他们根据自己的国情和要求选择发展道路。”他说,“非洲希望并愿意借鉴中国在许多领域的发展经验。”

  格罗布勒表示,中国是非洲值得信赖的合作伙伴,始终守诺务实,自新冠肺炎疫情暴发以来,中国对非洲的援助和支持再次体现了这一点。6月17日举行的中非团结抗疫特别峰会取得了成功和非凡的成果,中非正在积极规划后疫情时代的合作方向。应有关国家邀请,中方已向非洲多个国家派出抗疫医疗专家组。中国国家卫生健康委员会的数据也显示,长期驻扎在非洲的中国医务人员有约1000名,他们已为非洲国家举办了400多次防控新冠肺炎疫情相关培训活动。自今年3月以来,中国政府、公司和个人捐赠的大量医疗用品和个人防护设备也已分发到约50个非洲国家和地区,极大地满足了非洲的抗疫需求。

  格罗布勒强调,中国是“非洲的可靠伙伴”,非洲视中国的发展为世界的机遇,而不是威胁。中国坚决反对霸权主义、单边主义、保护主义和恃强凌弱的贸易行为,得到非洲大陆和发展中国家的普遍赞赏。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827