驻布基纳法索大使出席中国援布113所茅屋小学改造项目竣工交付仪式

来源:直通非洲 发布:2020-10-15

  10月13日,驻布基纳法索大使李健应邀前往布北部大区阿尔博勒镇,与布国民教育、扫盲和民族语言推广部长斯塔尼斯拉斯·瓦罗共同出席中国援布113所茅屋小学改造项目竣工交付仪式。使馆参赞文文、布北部大区省长、地方政府官员和军警负责人以及当地宗教传统领袖、教师、家长和学生代表等参加。

  李健大使在致辞中感谢当地民众的热情欢迎,他表示,2019年6月16日中布双方举办了茅屋小学改造项目开工仪式,卡博雷总统亲自出席;今天我们再度欢聚,共同庆祝项目正式竣工交付。李健大使说,人力资源是实现社会稳定、经济发展的坚实基础,当前布迫切需要提高国民教育水平,促进以智脱贫,将潜在人口红利转化为现实发展动力。中国政府历来高度重视教育事业,新中国成立后,各级各类教育迅速发展,国民受教育机会逐年扩大,目前义务教育入学率接近100%。中国是最大的发展中国家,非洲有着数量最多的发展中国家,中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟,凡是对非洲国家和人民承诺的事,就会尽心尽力办好。2018年,习近平主席和卡博雷总统在北京举行会晤,为两国关系发展擘画蓝图,指明方向,今天竣工的小学改造项目正是中布双方落实两国元首重要指示,携手构建中非命运共同体的生动实践和具体体现。中方愿以本次项目完工为契机,继续在力所能及范围内,帮助布方推动教育事业发展,从而进一步为布创造就业、促进经济社会发展作出积极贡献。

  瓦罗部长代表布方向中国政府和人民提供的无私帮助表示衷心感谢。他说,茅屋小学改造项目正式交付使用,是2018年布中两国复交以来取得的重大合作成果,也是中方切实帮助布方改进基础教育条件的有力行动,习近平主席“把增进民生福祉作为发展中非关系的出发点和落脚点,给中非人民带来看得见、摸得着的成果和实惠”有关重要论述掷地有声、言出必行。项目原计划在布全国完成100所茅屋小学改造,后得益于参与各方精细化管理和有效成本控制,受益面进一步扩大,最终新建111所小学校,加上此前中国使馆资助的2所示范小学,共计完成113所学校建设,自此339间茅屋小学教室成为历史。

  随后,李健大使和瓦罗部长等共同为项目剪彩,并向学生代表捐赠纸笔、书包、太阳能照明灯等学习用品,并在参观校舍后,接受rtb电视台等当地主流媒体采访。中国援布113所茅屋小学改造项目由中国政府出资,布政府组织中国和当地企业共同实施,分布在6个大区十余个省份教学条件简陋的偏远地区,每所学校均包含3间教室、教师办公室、卫生间、水井等设施,配备齐全的黑板和课桌椅。此前,项目所在地学生主要在临时搭建的茅草棚中上课,新校舍交付使用后,近3万名当地小学生从中受益。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827