驻津巴布韦使馆与南部非洲政治经济研究所联合举办《习近平谈治国理政》第三卷理论研讨会

来源:直通非洲 发布:2020-11-24

  11月19日,驻津巴布韦使馆与津巴布韦知名智库南部非洲政治经济研究所(Southern Africa Political Economy Series,简称SAPES)联合举办《习近平谈治国理政》第三卷理论研讨会。SAPES所长伊博·曼达扎和津学界、媒体代表30余人参会。驻津巴布韦大使郭少春、公参赵宝钢,参赞王薇等出席活动。

  郭少春大使表示,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了中国共产党十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。在这一重要思想指引下,中国经济社会发展实现历史性跨越。“十三五”期间,中国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,2020年国内生产总值预计突破一百万亿元,5575万农村贫困人口实现脱贫,粮食年产量连续五年稳定在1.3万亿斤以上,城镇新增就业超过6000万人,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。

  郭大使指出,《习近平谈治国理政》第三卷揭示了中国取得巨大发展成就的重要经验。一是坚持中国共产党的领导,把党的自我革命推向深入。二是坚持走中国特色社会主义道路。坚定不移高举改革开放旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念。三是坚持人民主体地位,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。四是坚持以发展为第一要务,推动构建新发展格局,追求高质量发展,实现人与自然和谐共生。

  郭大使说,今年10月,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,令人瞩目地提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标、明确提出了“十四五”时期中国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。“十四五”时期,中国将遵循“五个坚持”的重要原则,以推动高质量发展为主题,加快构建新发展格局,不断实现人民对美好生活的向往,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。中国共产党十九届五中全会的精神是十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政实践经验的升华。

  郭大使表示,在推动构建新发展格局的过程中,中国将实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。津巴布韦政府本周通过了第一个国家发展战略,将在未来五年内重点推动十四个领域取得进步,朝着2030年愿景阔步前进。中国的“十四五”规划与津第一个国家发展战略有很多相通之处。中国愿与津巴布韦一道,对接两国发展规划,挖掘合作契机,加强治国理政交流,增进两国人民福祉。

  研讨嘉宾就中国国家制度和治理体系、中国特色社会主义市场经济体制、中非合作广阔前景等话题发言,与会人员还就中津科技、制造业合作等具体问题进行热烈互动。参会人员表示,《习近平谈治国理政》第三卷体现出习近平主席作为大国领导人的深邃思想和开阔视野。津巴布韦钦佩中国骄人的发展成绩,愿进一步深入研究中国在党建、反腐、改革等领域的有益经验,借鉴中国的新发展理念,抓住“一带一路”倡议和中非合作论坛带来的合作契机,推进津巴布韦经济社会加快重振发展。

  津《先驱报》、国家广播电台等对活动进行了报道。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827