非洲小伙儿用“舞狮”与中国文化结缘

来源:潇湘晨报 发布:2020-11-24

  11月8日举行的“丝路品牌金华行”活动开幕式上,当一红一黄两头舞狮的嘴里吐出“一带一路汇聚力量”“中非携手放飞梦想”这副对联时,获得了场下观众的热烈掌声。

  谢幕时,大家才发现其中一位表演者是来自非洲的小伙,他是来自毛里塔尼亚的义乌工商职业技术学院国际学生谢赫。谢赫说,非常高兴表演舞狮,为讲好中国故事、传播中国文化做出一点自己的贡献。

  一年前初到义乌工商职业技术学院,学习中文对谢赫来说十分困难。班里老师在为来自各个国家的零基础同学讲解中文词语和语法的时候,常常会用到英语。但谢赫的英语也不是很好,因此一开始很难跟上课程进度。这些困难并没有影响谢赫学好中文的决心。课下,他认识了会讲阿拉伯语的中国朋友,让他们帮助自己学习中文。班主任冉晓丽耐心答疑解惑,对他关心照顾,这让谢赫很快适应了在中国的留学生活。

  冉晓丽说:“学院在教授汉语知识和技能的同时,也一直践行文化育人理念,通过第二课堂等方式让国际学生了解中国优秀传统文化,加深他们对中国的认同感,为培养知华、爱华、友华的国际友人做出努力。”

  谢赫参加了学校的舞狮队,与来自各个国家的小伙伴一起,学习这个富有魅力的中国传统文化项目。他说,在很小的时候就在书本上看到过中国的“舞狮”“舞龙”,来到中国后也常常看见这一项传统民俗活动。这次能够有机会学习舞狮,让他更加深刻地感受到中国传统文化的魅力。

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827