学者研讨疫情背景下中非经贸合作的机遇与挑战

来源:中国社会科学网 发布:2020-11-25

  中国社会科学网讯 11月21日,“疫情背景下中非经贸合作的机遇与挑战”研讨会在金华举行。此次研讨会由浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所、非洲经济研究所联合主办,中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室、南非研究中心及浙江师范大学中非商学院共同协办。来自浙江师范大学、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国现代国际问题研究院、扬州大学、中国传媒大学、浙江工商大学、达之路国际控股集团、万邦德医疗科技有限公司的学者、企业家、中非师生共计50余人参加会议。

  研讨会开幕式由浙江师范大学非洲研究院党委书记王珩主持。教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院创始院长刘鸿武在开幕式上表示,新冠疫情暴露了全球治理的短板,凸显了医疗科技健康产业发展的紧迫性。面对新形势,学术机构、智库单位需要“准确识变、积极应变、主动求变”,更加主动地将学术研究与国家需要、国际趋势相结合,以服务和支持国家的高质量和创新发展。

  研讨会分设三个阶段,分别围绕“当前疫情对非洲经济与中非合作的冲击”“疫情背景下中非经贸合作的机遇与挑战”“新形势下如何促进中非经贸合作与发展”三个议题展开。第一阶段研讨由中国社会科学院西亚非洲研究所南非研究中心主任、研究员姚桂梅主持。中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室主任杨宝荣、达之路国际控股集团之路吉布提经济特区董事长何烈辉、浙江工商大学中非经贸研究院院长赵浩兴、中国社会科学院西亚非洲研究所安全研究室副研究员袁武、浙江师范大学中非国际商学院讲师孙志娜、中国社会科学院西亚非洲研究所安全研究室副主任邓延庭、中国传媒大学坦桑尼亚研究中心主任敖缦云、浙江师范大学中非国际商学院讲师张巧文作了发言。他们围绕疫情对非洲经济的冲击、非洲自贸区、中非新基建、非洲政治安全局势与非洲经济发展、中非影视产业合作、中非医疗合作等进行了研讨,认为要立足非洲去审视非洲经济发展问题,破除西方“发展困境”“中等收入陷阱”等相关发展经济学理论迷思;疫情给在非中国民营企业造成巨大冲击,急需创新中非贸易形式,促进人员流动;疫情使中非经贸面临严峻挑战,中非高质量贸易合作需双方政府、企业、商协会和智库的协力推进;要关注非洲政治与安全本身存在的结构性问题是否会因疫情改善或加剧;在非洲经济区域一体化布局上要重视成员国不同的发展水平,避免自由贸易区的重要合作领域间存在大的政策差异;疫情对非洲而言,不仅是公共卫生安全问题,更是社会经济发展问题,中非基础设施合作对于缓解疫情负面影响具有重要意义;要继续发挥中非政府、学界力量支持中非影视产业与第三部门合作;尽管非洲医疗保障体系落后,但非洲本土制造业的兴起,中产阶级壮大以及消费模式的升级为中非医疗合作带来乐观的前景。

  第二阶段研讨由中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室研究员李智彪主持。姚桂梅、湖南大学经济与贸易学院副院长肖皓、浙江师范大学中非国际商学院副教授刘爱兰、浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所副研究员张艳茹、中国国际问题研究院助理研究员马汉智、扬州大学苏丹研究中心讲师付海娜进行了发言。大家围绕中非经贸合作与价值链重构、非洲债务问题、中非数字经济合作、美非经济合作、中苏经贸合作等进行了研讨,认为疫情对非洲经济与中非经贸合作造成冲击,但疫情并没有改变中非合作的互补性优势,中非合作的战略价值意义与日俱增,中非经贸合作前景广阔;要加速中非经贸合作创新发展,由单一的“输血”向“输血与造血”并重转变,由硬件向软硬件并举相结合转变,由“以我为主”向“中非共商共建共享”来转变,由“国企央企领头”向“央企国企地企共同参与”转变;非洲经济内循环处于较低水平,其发展机会在于如何将非洲的人口红利辐射到市场、基础教育、城镇化、中非双向流通等方面;要注重非洲非正规经济与非洲债务问题的相关性;要在数字人才、数字技术、数字设备、数字贸易、电力能源等方面加大合作力度,拓展数字合作领域,助力非洲经济实现包容性增长;要加强对非洲政府治理路径的国别研究,发挥其对中非经贸双边合作的支撑作用。

  第三阶段研讨由浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所所长姜恒昆主持。李智彪、万邦德医疗科技有限公司总经理郑端钦、浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海、浙江师范大学中非国际商学院副教授黄玉沛、浙江师范大学非洲研究院非洲安全与发展研究中心秘书长肖瑾、浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬分别发言。他们围绕疫情背景下中南跨境保税产业园建设、非洲自贸区建设、中国对非洲国家债务治理、非洲国家可持续发展、中非医疗合作的法律困境与出路等进行了研讨,认为中资企业走进非洲要遵循“共商、共建、共享”原则,推进企业与智库和商会的合作,引进高级人才;中非自贸区合作建设要遵循本地化原则,按照“由易到难、由点到面、由国家到区域”的推进顺序,把基础设施建设和工业园合作相结合;要注意衡量非洲债务国家的标准差异,主动参与国际对非缓债倡议,调动多边金融机构和私人金融机构缓债积极性;中非发展合作需要借鉴西方国家的经验教训,提供有效的援助,关注受援国(东道国)在发展合作中的作用。

  在研讨会总结阶段,杨宝荣指出非洲自身发展问题以及中非经贸合作问题并非疫情下的特有产物,学者和企业家需要用差异化、开放性思维审视相关问题。浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇认为,中非合作的可持续发展有赖于中国对非洲本土知识的持续增加和对非洲文化的深度理解,需要尊重非洲民众主体文化、法律、习俗。中非命运共同体建构不仅需要“共商共建共享”,还需要“共情”。

  此次研讨会,智库学者与企业家相聚一堂,共同研讨疫情背景下中非经贸合作的相关问题,是“产学研相结合”的有益尝试。长期以来,浙江师范大学非洲研究院在服务国家对非战略和中非合作需求的同时,也积极对接地方性需求,关注企业赴非投资需要。今年6月初,浙师大非洲研究院与浙江万邦德集团有限公司签署了战略合作协议,以促进中非医疗卫生产业发展,前期已启动9个项目的研究,包括3个基础研究和6个应用研究,相关研究工作进展顺利。日前,浙江省重点工程“万邦德集团中非医疗科技产业园”项目竣工且顺利通过验收,双方合作也将进一步提速增效,预计年底由双方合作的“中非医疗卫生产业‍‍合作研究院”将正式挂牌成立,届时进一步优化学、研、企、商、政各方资源的优化组合与交流合作机制建设。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827