驻塞拉利昂使馆举行中国政府援塞抗疫物资交接仪式

来源:直通非洲 发布:2020-11-25

  11月24日,驻塞拉利昂使馆举行中国政府援塞抗疫物资交接仪式,驻塞拉利昂大使胡张良、塞国防部长兼国家新冠肺炎疫情应急指挥中心总协调人康特、国防部副部长马萨奎伊、卫生部副部长桑迪、武装部队总参谋长西塞、外交部代表、驻塞使馆经商参赞杜子君及中国第5批援塞军医组负责人等出席。塞非洲青年之声电视台、《阿沃克报》、《旗帜时报》、《观察报》、《卡拉巴什报》等塞主要媒体到场报道。

  胡大使致辞赞赏比奥总统和塞政府在抗击新冠肺炎疫情中展现的坚强领导力及塞人民表现出的坚韧顽强品质,表示中国政府再次向塞提供抗疫物资援助,是中方积极落实习近平主席在第73届世界卫生大会开幕式和中非团结抗疫特别峰会上所作承诺的重要举措,相信这将切实助塞增强抗疫能力、巩固抗疫成果。

  胡大使表示,中国共产党第十九届五中全会擘画了中国今后5至15年发展新蓝图,这不仅有利于中国自身发展,也将为世界经济增长注入新动能、提供新机遇。习近平主席在日前召开的金砖国家领导人会晤和二十国集团领导人峰会上就国际团结抗疫再次提出重要倡议。今年是中非合作论坛成立20周年,中方愿同包括塞在内的非洲各国一道,继续秉持团结合作精神,坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系,为捍卫国际公平正义、促进世界发展繁荣、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  康特部长、桑迪副部长代表比奥总统及塞政府和人民高度赞赏中国政府和人民长期以来给予塞大力支持和帮助,真诚感谢中方再次为塞抗疫提供宝贵援助。康特表示,当塞暴发埃博拉疫情时,中国率先向塞提供医疗物资,并派遣其英雄儿女万里驰援,助塞战胜了埃博拉病毒并建立了较为完备的疫情防控体系,为今天塞应对新冠肺炎疫情打下了坚实基础。康特称,世界各国并非孤岛,塞方愿积极响应习近平主席的重要倡议,同中方和国际社会一道坚定支持多边主义,加强世界卫生组织作用,团结抗疫,共克时艰。

  随后,双方签署交接证书并共同察看物资。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827