中国的脱贫效应为何能辐射到非洲和欧洲?

来源:国际在线 发布:2021-02-23

  2020年年底,中国历史性地彻底摆脱了绝对贫困,这是中国人民取得的最伟大的成就之一,其影响不只涉及每一个中国人,即使远在万里之外的其他地方,也会因此而发生积极变化。

  “中国对全球减贫的贡献率超过70%,中国的成就释放了大量资源,这些资源可以投入到非洲和全世界更值得帮助的社区”,肯尼亚国际关系学者卡文斯在肯尼亚旗帜媒体集团网站发表文章《非洲可从中国消除贫困的成就中学到的经验》,认为中国的脱贫经验值得非洲国家借鉴。尼日利亚中国研究中心主任奥努奈居在尼主流媒体《先锋报》上撰文称,中国脱贫攻坚对非洲的关键影响在于让人们看到,贫困绝非天命,“只要有必要的政治意愿、集中且可持续的政策框架,就可以消灭贫困。”

  1994 至 2018 年,撒哈拉以南非洲的极端贫困人口比例从 61.3% 下降到 40.2%。如今,中国的成功经验给非洲带来借鉴和鼓舞,再加之中非自上世纪50年代已开始减贫合作,中国愿意在基础设施、农业技术合作、“一带一路”倡议下的产能合作以及人力资源培训等方面,为非洲最终战胜贫困贡献力量。我们完全有理由相信,非洲人民经过不懈努力,也能在不远的将来消除绝对贫困,过上更美好的生活。

  打赢消除绝对贫困攻坚战之后,中国正马不停蹄迈向下一个目标:再用大约30年时间基本实现现代化并全面建成社会主义现代化强国。伴随着国力增强,中国百姓的购买力与日俱增,民富国强的过程对包括欧洲在内的发达国家而言,蕴含着巨大机遇。法国《资本报》举例说,1997年欧莱雅进驻中国时,中国女性很少使用口红,“如今她们每天使用五六种化妆品,而法国女性每天只用三种,欧莱雅成功拿下中国美妆美容市场的第一”。中欧是世界的两大市场,据欧盟统计,去年欧盟27国从中国进口商品3835亿欧元,比上年增长5.6%;向中国出口商品2025亿欧元,增长2.2%,中国已跃升为欧盟最大贸易伙伴。好风凭借力,《中欧地理标志协定》今年年初生效,中欧投资协定谈判去年年底如期完成,将在双方完成各自内部批准程序后生效。西班牙《经济学家报》援引投资界人士的观点指出,“现在不是要不要投资中国的问题,而是要在中国投资多少的问题”。未来30年中欧商机之巨大将超乎想象。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827