医生张镔在利比里亚过年,“等回家包揽家务 让爱人好好歇歇”

来源:生活报 发布:2021-02-23

  为了减少流动聚集,今年许多人都响应国家的号召,坚守岗位,留在工作地过年。而作为中国第13批援助非洲利比里亚医疗队队员——大庆油田总医院超声物理诊断科副主任医师的张镔,本来应该在2020年11月份回到大庆,但由于疫情原因,他选择继续留在当地,过了一个不一样的春节。

  为多给患者做检查,一天只吃两餐

  2019年11月16日,大庆油田总医院超声物理诊断科副主任医师张镔成为了中国第13批援助非洲利比里亚医疗队的队员,他跟随队友们踏上了这场横跨大半个地球的医疗援助之旅,来到利比里亚首都蒙罗维亚JFK医院医学影像中心超声科工作。

  由于蒙罗维亚经济落后、物资匮乏,生活条件十分艰苦。尽管当时已经做好了心理准备,但还是被蒙罗维亚那种落后的状态惊呆了,因为他发现不仅是医疗,甚至连当地的粮食和水都是世界各国援助的。

  在JFK医院里,医生们也可以组成一个“联合国”,最多时有33个国家的医生。大家操着自带方言的英语,靠翻译器交流彼此的诊疗方法。

  在新冠病毒肆虐全球的时候,非洲国家并不是很重视,等到这片国土开始大面积爆发疫情,很多国家医疗队的队员离开了,中国医疗队留了下来,用自己的力量帮助非洲人民渡过难关。张镔说:“疫情期间,我们整个医疗队都在坚持上班,医疗队的每个队员都把国内关于疫情的防护演练、防护指导措施等相关内容记录下来,然后大家互相学习,再教给自己所在科室的其他医护人员。”

  在当地百姓心中,中国医生的超声技术是顶尖的。作为医院最繁忙的辅助科室,超声科检查高峰时每天患者多达50人次左右,午休成了张镔的奢望。为多给几名患者做检查,他工作时尽量不喝水,以免上厕所耽误时间。忙不过来,就干脆省掉了午饭,时间一长,张镔渐渐习惯了一日两餐。每每看到当地患者那透着渴望和信任的眼神,听到他们道一声刚刚学会的汉语“谢谢”时,张镔都非常感动。

  离家一年多,春节最想念家人

  离家一年多,张镔说本来应该在2020年11月份回到大庆,但却因为疫情原因,选择继续留在当地,过了一个不一样的春节。张镔说,远在大洋彼岸,正值祖国春节之时,最想念的就是自己的家人。“我出来的时候,女儿还不到两岁,感觉很对不起她。作为爸爸,应该在女儿成长的过程中陪在她身边,但因为工作需要,我只能把这份歉疚留给家人。我爱人是一名产科医生,工作也非常繁忙,这一年多,她非常辛苦,一边忙工作,一边要替我照顾家里老人和孩子,春节视频的时候,我把自己心里的歉意说给爱人,爱人非常理解我。我跟爱人说,等我站好最后这一班岗,回到家里,一定包揽所有的家务,让爱人好好歇一歇。”

  龙头新闻·生活报 记者 郭登攀

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827