中国新冠疫苗在埃塞俄比亚火了,评论区被“跳舞的小人儿”刷屏

来源:直通非洲 发布:2021-04-06

  3月30日,中国政府援助埃塞俄比亚的新冠疫苗顺利抵达埃塞首都亚的斯亚贝巴,驻埃塞俄比亚大使赵志远、埃塞卫生部长莉娅、外交部国务部长伯图坎等赴机场迎接并出席疫苗交接仪式。一时间,中国新冠疫苗抵达埃塞的消息成为埃塞各界热议的话题之一。

  埃塞卫生部及莉娅部长本人均通过社交媒体平台发布消息,向中国政府和人民致以诚挚谢意,并高度评价中国疫苗为支持埃塞抗疫发挥的作用。

  埃塞各大主流媒体纷纷通过报纸、官方网站、广播及社交媒体等渠道踊跃报道。

  图为埃塞官方第一大报《埃塞先驱报》发布的新闻报道

  图为埃塞广播电视台通过电视、油管等渠道发布的多语种新闻报道

图为埃塞新闻社(左)、芳纳广播公司(右)在其官方网站发布的新闻报道

图为埃塞当地媒体在推特、脸书上发布的即时新闻报道28313233

  许多埃塞民众在社交平台上踊跃地为中国疫苗点赞,参与相关消息的评论或转发。

  然而,评论区里更多的是一群“跳舞的小人儿”在刷屏:

  这些评论来自一门古老的语言——阿姆哈拉语。阿姆哈拉语属于亚非闪米特语族,形似“跳舞的小人儿”,是仅次于阿拉伯语被广泛使用的闪语,也是非洲唯一有独特文字的本土语言。埃塞俄比亚的一亿多人口中有80%将阿姆哈拉语作为第一或第二语言。可以说,这群刷屏的“跳舞的小人儿”既表现了埃塞朋友对中国新冠疫苗最热烈的欢迎与支持,也展现了他们对中国政府和人民最真挚的友谊与感谢。

  

图为埃塞驻华使馆通过微博发表的公开感谢信

   此外,埃塞各界还通过其他形式向中方的无私支持表达感谢,并高度评价中国为促进实现疫苗向包括埃塞在内的发展中国家公平分配,为全球团结抗疫所作积极贡献。

  疫情发生以来,两国一直守望协助、共克时艰。正如习近平主席所说,中埃两国树立了中非团结抗疫的榜样。未来,我们也期待继续同埃塞朋友一道,携手并肩、为彻底战胜疫情而不懈努力!

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827