【社会人文】乌干达鲁班工坊:探索中非产教融合新模式|中国投资

来源:中国投资参考 发布:2021-04-07

  导读

  作为探索中乌职业教育合作的有效载体,鲁班工坊将为乌干达青年提供技术技能培训新平台,带来就业与发展新机遇,拓展国际化产教融合,促进中非合作共赢

  ●抓住机遇,因地制宜培养急需技术技能人才

  ●共商共建,探索中非国际产教融合深入合作

  ●强能重技,有效提升乌干达青年职业技能

  ●互惠共享,加强人文交流促进当地发展理念

  2020年12月10日,乌干达鲁班工坊正式启动运营。他的建成将助推中国优质职业教育理念、模式、资源、技术装备与非洲国家共享,共同培养适应当地经济社会发展急需的高素质复合型技术技能人才,对提升当地青年技能水平、服务中资企业走出去和更加广泛深入的国际产教合作具有重要的现实意义。

  抓住机遇,因地制宜培养急需技术技能人才

  近年来一大批重大工程和国际产能合作项目相继在“一带一路”沿线国家落地发展,迫切需要中国职业教育走出去,为“一带一路”建设对技术技能人才的需求提供支撑和服务,这为我国高职院校的教育模式改进与国际化发展带来机遇。

  乌干达是位于非洲东部的内陆国家,素有“高原水乡”之称,还有“非洲明珠”的美誉,国土面积约24.2万平方公里,人口约4430万,其矿产丰富,工业发展落后。乌干达有大量的年轻人急需专业技能以成为岗位创造者与求职者,为未来乌干达发展输送了重要的人力资本。乌干达政府制定的《2040年愿景》规划提出,要实现从低收入国家到中高收入国家的转变,为实现这一目标,乌干达政府将高科技、工业化、服务业等行业列为发展重点,同时通过了技术与职业教育和培训法案,帮助青年人掌握就业技能,学会终身学习,实现更好的职业发展,以此推动社会的发展和进步,提高社会生产率,最终实现国家的高质量发展。

  中国和乌干达有着深厚的传统友谊,当前两国关系进入历史最好水平,政治互信不断增强,务实合作扎实推进并取得丰硕成果,两国友好合作关系不断巩固和发展,人文交流日益深化。

  天津工业职业学院是天津市高等职业院校提升办学水平示范院校、天津市国际化专业开发单位、天津市优质专业对接优势产业建设单位。抓住“一带一路”发展机遇,向天津市教委申报乌干达鲁班工坊项目,经天津市教育委员会审核同意,成为非洲10个鲁班工坊之一。

  乌干达鲁班工坊的设立,是中乌职业教育践行“一带一路”倡议和中非命运共同体的重要成果,必将进一步促进双方职业教育领域务实深入的合作,积极开展深度校企合作,搭建面向更多专业领域的交流平台,为乌干达社会经济发展提供强有力技术人才支撑。

  共商共建,探索中非国际产教融合深入合作

  乌干达鲁班工坊是在天津市教育委员会和乌干达科技创新部共同协商推动下,按照“政、校、校、企”四方携手的共建思路, 通过政府主导、企业指导、院校实施的新型国际化育人机构。由天津工业职业学院携手乌干达天唐集团为代表的驻乌中资企业,在埃尔贡乌干达技术学院建成的高水准、工科性鲁班工坊。依托天津工业职业学院特色专业群黑色冶金技术和重点专业群机电一体化技术,以实现特色专业群与优势产业链的国际化对接为目的,围绕我国“一带一路”建设与乌干达产业对接的要求,通过中乌姆巴莱国家级工业园为载体,大力服务中国企业“走出去”,与中资企业开展校企合作,共建实训基地,开展境外培训,实现鲁班工坊国际化育人和校企合作国际化的最大效能,为乌干达乃至东非、中非地区培养复合型技术技能人才。

  天津工业职业学院在全面调研分析乌干达国家级工业园规模与产业结构的基础上,同埃尔贡乌干达技术学院共同制定了双方认可的国际化专业教学标准,以我国国家级优秀教学成果——工程实践创新项目为教学模式,同天唐集团合作开发了适应当地产业水平的课程标准、双语教材、课件、视频资源等国际化立体化教学资源,科学设计了实训室建设和设备配置方案,以高标准培训当地技术技能型人才,受到了乌干达政府机构和当地职业院校的高度赞誉。

  乌干达鲁班工坊依托中资企业“走出去”,配合国际产能合作,探索中非国际产教融合深入合作。天唐集团投资建设的中乌姆巴莱工业园是乌干达国家级工业园,积极响应“中非合作论坛”机制,主动融入“一带一路”建设,对接乌干达产业发展战略,为国际产能合作提供了良好的发展机遇和项目承接平台,自启动以来获得了中乌两地政府的高度关注和大力支持,园区规划产业需要大量技术技能人才,将为乌干达解决上万个就业岗位。天津工业职业学院联手天唐集团,通过国际产教合作,为“走出去”的中国企业培养乌干达当地熟悉中国技术、了解中国工艺、认知中国产品的本土化技术技能人才,推动乌干达社会经济发展。鲁班工坊作为探索中乌职业教育合作的有效载体,必将为乌干达青年提供技术技能培训新平台,为乌干达青年带来就业与发展新机遇,拓展国际化产教融合,促进中非合作共赢、共同发展,为“一带一路”建设贡献力量。

  强能重技,有效提升乌干达青年职业技能

  乌干达鲁班工坊通过设立专业实训室、“云教学”等方式,为乌干达当地青年提供职业技能培训。乌干达青年在鲁班工坊不仅可以系统学习理论知识,还能参加生产实践,这种以实际工程项目为引导,以实践应用为导向,培养学员科学探究和问题解决能力的培训方式,能够让乌干达青年在获得学历的同时,有效提升职业技能,获得就业机会。

  乌干达鲁班工坊总建设面积1825平方米,包括坐落于埃尔贡乌干达技术学院内的实训室和坐落于中乌姆巴莱工业园内的乌干达鲁班工坊实训基地两部分。开设黑色冶金技术、机电一体化技术2个专业,建有4间专业实训室(电气自动化技术实训中心、数控加工实训中心、工业仿真实训室、工程实践创新实训室)和4个专业实训区(数控加工实训区、钳工实训区、电气自动化技术实训区、工业仿真实训区),目前4个实训区机械电子设备均已安置到位。受全球新冠肺炎疫情影响,天津工业职业学院将乌干达师资培训方式改为网络培训,围绕中国职业教育、乌干达鲁班工坊建设、EPIP教学模式认知和专业教学能力等模块制作了30套PPT课件和50个教学视频,线上培训乌干达教师。

  数控加工实训中心(区)各配备4台数控车床,采用层次化教学体系,实训过程梯次推进、实训内容分类实施的方式教学,机电一体化技术、机械制造技术、数控技术等专业的学员们可以学习轴类、盘类零件加工,完成数控加工认知、数控机床的基本操作,可参加多品种、形状复杂、中小批量产品的生产与实践。

  钳工实训区配备钳工实训台等设备,面向机械类专业学员开展实践教学,以基本操作为主,以培养学生动手能力为目的,采用钳工工艺和技能训练一体化教学方式培养从事机械产品装配、调试、安装、维修等作业的技术技能人才,使之熟练掌握握钳工操作技能,熟悉零件加工工艺过程及相关设备的使用。

  电气自动化技术实训中心(区)各配备4台电工电子实训台和4台高级维修电工实训台。将先进的电气自动化技术及设备融入培训内容,运用EPIP的教学理念,合理安排训练项目。学员们通过学习能够快速掌握维修电工从初级到高级的实际应用技术和操作技能,可培养成为生产设备的电气安装、运行与维修人员等岗位的复合型技术技能人才。

  工业仿真实训室(区) 各配备24台计算机,安装连铸生产仿真和小型材生产仿真两套仿真实训系统,可模拟仿真连铸和小型材的生产过程,在满足教学实践要求的同时,课解决冶金类学生的生产实习难题,系统还具有操作记录功能和自动评价体系,可对操作结果自动评判。学员通过学习能够对生产过程中出现的异常工况进行正确处理。

  工程实践创新实训室配备有4套能力源创新套件和1套仿生机器人套件。教学项目来自实际生活,采用项目教学法,以学生为主体,教师为主导,能够发挥学员最大主观能动性,在完成任务项目要求的同时提高了实践创新的能力,将提高乌干达青年自己发现问题、分析问题并动手解决问题的能力。

  互惠共享,加强人文交流促进当地发展理念

  鲁班工坊秉承“平等合作、因地制宜、互学互赢、开放包容的精神,坚持共研、共建、共享、共同和共赢”的原则,在建设过程中将充分考虑合作国的国情、政治、经济、产业、文化等特点,将成为促进中外民心相通、增进中外人文交流的重要载体。

  鲁班工坊共享的不只是先进技术装备,更是教育教学理念的共享。我国职业教育经历了从初创到成熟,积累了很多宝贵的经验值得与非洲国家共享。通过鲁班工坊这一载体,让教育在中非人文交流中发挥先导性、基础性、广泛性和持久性作用,向非洲国家共享中国职业教育优质教育资源与理念,传播工匠精神,不断推进人文交流内涵发展。

  乌干达鲁班工坊,不仅会为推动“一带一路”建设和构建中非命运共同体提供强有力的人才支撑和智力支持,提升乌干达职业技能培训水平和能力,还会为推动两国人民的交往与友谊、推动构建更加紧密的中乌命运共同体注入新的活力,促进中乌合作共赢、共同发展。

  乌干达鲁班工坊在建立之初,双方互访交流的过程中就体现着人文交流,尤其埃尔贡乌干达技术学院来访天津工业职业学院之时,参观先进实训室及设备、开展交流研讨会,这过程中促进了乌干达教师对中国职业教育发展、教育文化、教育模式等理解。在师资培训过程中,双方教师线上学习指导,相互沟通过程中提升了当地教师学习中文的热情,同时也推动了中国教师提升英语水平,在相互交流中让乌干达教师对中国职业教育、中国技术、中国产品和中国企业有更加深入的认知与了解。

  未来,乌干达鲁班工坊也将成为乌干达职业技术教育中心与人文交流中心,成为东非、中非地区青年人学习技术的目的地。双方院校将通过开展多元、立体化的丰富人文交流形式,如文化教育体验、技能竞赛、师生互访、参观展演等,促进中乌双方民心相通,增进两国间友好关系。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827