English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 对非政策
2018年5月29日外交部发言人华春莹主持例行记者会
2018/05/30

 

  问:针对近日中国与布基纳法索复交,蔡英文最近声称,台当局不会与中国大陆进行“金钱外交”的竞逐。你对此有何评论?

  答:台湾当局所谓中国大陆进行“金钱外交”的说法毫无根据、纯属污蔑。

  世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这不仅为联合国决议所确认,也是世界上绝大多数国家的普遍共识。中国政府无论过去、现在还是将来,都绝不可能拿一个中国原则来做交易。任何有国际视野和常识的人都清楚这一点。

  布基纳法索断绝同台湾方面的所谓“外交关系”,同中华人民共和国恢复外交关系,这是布基纳法索政府自主作出的正确政治决断,是世界上绝大多数国家已经做过的正确事情,符合国际法和国际关系准则,符合两国人民的根本和长远利益,符合时代发展潮流,得到了布基纳法索朝野各界一致支持。我们注意到布方聚焦中国友好协会主席卡里姆表示,布作出了有利于国家未来发展的重大决定,布需要严肃的、战略性的、有国际影响力的合作伙伴,而中国正是这样的伙伴。布《国家报》评论说,时间会证明卡博雷总统做出了正确决定。

  布方承认和承诺恪守一个中国原则,不设任何前提条件地同中国复交,过程光明正大。布基纳法索回到中非友好大家庭,结果理所当然。事实再次证明,坚持一个中国原则,是国际社会的普遍共识,是大势所趋、人心所向。我们奉劝个别仍在坐井观天的人不要再自欺欺人了。

推荐给朋友
  打印