English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 对非政策
中方:全力支持南非办好金砖国家领导人第十次会晤
2018/05/31

  中新社北京5月30日电 中国外交部发言人华春莹30日在北京的例行记者会上表示,中方全力支持和配合南非做好主席国工作,办好今年7月将在约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。

  有记者问:王毅国务委员兼外长将访问南非并出席金砖国家外长正式会晤。请问这是否是为习近平主席今年出席金砖国家领导人会晤做准备?

  华春莹表示,今年是中国和南非建交20周年。中南建交20年来,在双方共同努力下,两国关系全面深入发展,实现了重大跨越,呈现出政治互信、经贸合作、人文交流、战略协作齐头并进的良好发展势头。中南关系的战略意涵已远远超越双边关系范畴,越来越具有全球性影响。访南期间,王毅国务委员兼外长将重点就习近平主席出席金砖国家领导人约翰内斯堡会晤、拉马福萨总统出席2018年中非合作论坛北京峰会等重大外交议程同南方深入沟通交流。中方高度重视发展中南关系,愿以庆祝两国建交20周年为新的起点,以相互支持办好上述两场重大外交活动为重要抓手,不断深化两国各领域友好合作,推动中南全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  华春莹说,去年金砖国家领导人厦门会晤成功举行,开启了金砖合作第二个“金色十年”。中方全力支持和配合南非做好主席国工作,开好今年7月将在约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。这次外长会的确是为约翰内斯堡会晤做准备的一场重要活动。届时金砖五国外长将就当前国际形势、重大国际和地区热点问题、金砖国家务实合作、约翰内斯堡会晤筹备工作等问题深入交流。我们相信此次外长会晤将取得积极成果,为约翰内斯堡会晤做好政治准备。

推荐给朋友
  打印