English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 经贸合作
高层密集互访,中非关系站上新起点
2018/06/27

 

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,亚吉铁路列车员站在等待发车的列车旁。(新华社)

   2018年可以称之为中国的“非洲年”。7月, 国家主席习近平将赴南非出席金砖国家领导人会晤并访问非洲国家,这将是习近平主席自2013年和2015年两次访非后的第三次访问非洲大陆。2018年以来,国务委员兼外长王毅、习近平主席特别代表、中共中央政治局委员杨洁篪、全国人大常委会委员长栗战书、全国政协主席汪洋等先后访非,充分体现了对中非关系的高度重视。

   除了中方高层领导人频繁出访非洲,非洲领导人也纷纷来华访问。3月,在中国全国两会闭幕后的短短半个月内,就先后有喀麦隆、纳米比亚和津巴布韦3个非洲国家的总统陆续访华。3国领导人在访华期间均表达了希望加强其本国发展战略与中国“一带一路”倡议对接的强烈愿望。中国还分别把与纳米比亚和津巴布韦两国的关系提升至全面战略合作伙伴关系。9月,中国“非洲年”还将迎来其最精彩的乐章,即中非合作论坛北京峰会。此次峰会距2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会仅仅3年,但却是中非合作论坛在2006年北京峰会之后、时隔12年再次在北京召开的峰会。

   中非双边的领导人之所以像走亲戚一样常来常往,是因为彼此都把对方视为自己的发展机遇和对外战略的重要支点。中国需要非洲,非洲也需要中国。为进一步加强中非双边交流、沟通和合作,在非洲国家的提议下,2000年成立了机制化的“中非合作论坛”。每三年就召开一次的论坛会议不仅是中非领导人之间集体对话的战略平台,而且会推出指导未来三年中非合作发展的具体措施和蓝图。正是在论坛机制的有力推动下,中非合作在最近的18年来取得了快速和全方位的发展,是中国建国以来中非关系发展最快的时期。如今,中国已超越美国连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国。非洲也成为中国第三大海外投资市场和第二大海外工程承包市场。截止到2016年中,中国对非各类投资存量已经超过1000亿美元,有3100多家中国企业在非洲投资经营。

   事实上,近年来中非围绕“一带一路”建设与非洲发展的对接已经开展了很多实实在在的工作。“一带一路”建设中最重要的基础设施互联互通和产能合作如今已成为发展中非合作的两大重点。通过“一带一路”战略对基础设施等互联互通项目的投资,带动非洲的工业化发展,实现减贫和发展的“非洲梦”,更是成为凝聚中非关系的新共识。习近平主席2015年在中非约翰内斯堡峰会上提出的总额600亿美元的“中非合作十大计划”就旨在推动中非间开展工业化、农业现代化、基础设施、金融合作、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民合作、公共卫生合作、人文合作、和平与安全合作等十个领域的全方位合作。其中位列首位的就是“中非工业化合作”,并为此专门设立了首批100亿美元资金的“中非产能合作基金”,还为中非发展基金和非洲中小企业发展专项贷款各增资50亿美元。

如今,作为中非产能合作的“一体两翼”,基础设施建设和工业园区建设正在非洲大陆红红火火地展开,中国已帮助非洲建成了多条铁路,包括连接肯尼亚港口城市蒙巴萨到首都内罗毕的“蒙内铁路”、连接埃塞首都亚的斯亚贝巴到吉布提的“亚吉铁路”、以及在安哥拉和尼日利亚建设的铁路。由中国大力推动的“基础设施建设+工业园区产业发展”的“双轮驱动”模式正在拉升非洲的经济发展,把非洲的资源能源禀赋转化为可持续发展和惠及民生的成果。可以预计,在9月的北京中非峰会上,中国与非洲各国领导人将共商和规划“一带一路”与非洲发展的新对接,推动新时代的中非合作站上新的发展起点。

(贺文萍,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员,海外网特约作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

推荐给朋友
  打印