English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】杨光:中非是真诚团结的发展伙伴关系
2018/07/09

  

   7月4日至5日,中非智库论坛第七届会议在北京举行,中国社会科学院西亚非洲研究所前所长杨光在会上表示,中非是真诚团结的发展伙伴关系。

  中非关系源远流长,从公元8世纪杜环游历非洲,撰写第一部著作《经行记》到现在已有1300多年了。如此漫长交往历史上,中国和非洲从来没有发生冲突的记录,留下的只有友好交往的佳话。在20世纪中期民族解放运动时期,毛泽东主席把非洲列为美苏两大阵营中间的第一中间地带,在这里最先找到了反对美苏两霸的同盟军,最先在与非洲领导人会谈中举起第三世界的旗帜,从而在民族解放运动事业基础上,把中非关系提升到共同反对帝国主义、殖民主义和霸权主义的战略合作高度。

  从20世纪80年代至90年代,走上改革开放道路的中国和完成了非殖民化历史使命的非洲,又几乎在同一个时期完成了战略重点的转移,在发展民族经济这一新的共同战略利益基础上,把双方关系的重点转移到经济合作发展的领域,从而掀开了中非战略合作新篇章。双方都把对方的发展视为自己的发展机遇,通过支持对方的发展来实现自身的发展。中国从一个贫穷落后的农业国发展成为世界第二大经济体和世界工厂,离不开非洲资源和市场的贡献。中国则成为非洲发展经验的提供者,发展资金的新来源和基础设施的建设者。

  中国和非洲已经形成了一种真诚团结的发展伙伴关系,这种真诚团结有坚实的共同战略利益为基础,有经过千百年历史考验的相互信任为保障,长久不衰,历久弥新,从本质上讲,我们之间的这种关系,与非洲同西方国家关系是截然不同的。

推荐给朋友
  打印