English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】塞拉利昂记者马加伊:中非媒体要讲好中非故事
2018/07/09

  

   7月4日至5日,中非智库论坛第七届会议在北京举行,塞拉利昂《协和时报》高级记者约瑟夫·谢库·马加伊在会上指出,中非媒体要讲好中非故事。

  马加伊说,西方媒体经常把非洲描绘成一个战争的、疾病的、落后的、贫困的大陆,把中国描绘为没有新闻自由、充斥着假冒伪劣产品的国家,这些都是西方对非洲和中国不实描述。在过去几十年中,中非关系取得了巨大发展,但舆论也受到了很多错误观点的影响,这归咎于西方媒体对我们的无端指责。这种无端指责仍然在继续,我们必须刻不容缓地讲出自己真正的故事,作为职业记者我们更是责无旁贷。

  西方媒体善于运用社交媒体平台,这给我们带来了严重的挑战。比如,西方的媒体说中国没有民主,导致外国人在中国的生活非常困难。我本人和来自于非洲的20多名其他同事在中国已经生活了5个月,我们的感受与西方报道是截然不同的。我们从来没有遇见过持枪抢劫或是扒窃的情况,这一点很多西方国家都做不到。此外,受西方媒体影响,一些非洲人都把中国制造和劣质产品联系在一起,但当我在中国待了五个月之后,我观察发现这与事实完全不符。

  中非媒体亟需增强话语权和传播力,双方应建立媒体合作机制和项目,例如中非新闻机构和人员之间加强交流,让更多的中国新闻从业人员去非洲报道,也让更多的非洲新闻工作者来中国采访。这样,我们就更加清楚非洲应怎样讲述中国故事,中国怎样去讲述非洲故事,从而让我们双方的人民知道,我们应该拥抱彼此,团结一致。

推荐给朋友
  打印