驻津巴布韦大使同姆南加古瓦总统视频连线

来源:直通非洲 发布:2020-10-16

  10月15日,驻津巴布韦大使郭少春同津巴布韦总统姆南加古瓦举行视频连线,就中津抗疫及各领域务实合作交换意见。津巴布韦副总统兼卫生部长奇温加、使馆公参赵宝钢等出席。

  郭大使表示,津巴布韦疫情蔓延目前得到初步控制,在双方共同努力下,两国重要务实合作项目复工复产持续推进。今年是中非合作论坛成立20周年。中方愿继续在论坛机制下加强对津合作,按照习近平主席指示精神加快落实中非合作论坛北京峰会成果,将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜,同时继续推动双边合作提质增效。

  郭大使指出,津坚持走适合本国国情发展道路,克服非法单边制裁不利影响推动经济社会发展,勇气决心令人敬佩。中方认为,单边措施违反《联合国宪章》宗旨和原则、国际法、多边主义和国际关系基本准则,阻碍了津国家发展步伐,损害了人民福祉。习近平主席在联合国成立75周年系列高级别会议上指出,世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。中方将坚定支持津巴布韦走独立自主发展道路,继续呼吁有关国家无条件解除对津非法单边制裁。

  姆南加古瓦总统感谢中国政府和人民对津巴布韦疫情防控和经济社会发展给予的大力支持。他表示,在津巴布韦最需要的时刻,中国向津捐赠医疗物资、派遣抗疫医疗专家组,为保护津巴布韦人民生命健康作出卓越贡献。当前,津巴布韦疫情防控取得积极进展,防疫用品自主生产能力得到提升,重要经济部门有序解封,这与中方的坚定支持是分不开的。中方还克服困难持续推进两国务实合作项目复工复产,增强津经济造血能力,为津巴布韦的长远发展奠定基础。津方对此表示由衷感谢。

  姆南加古瓦表示,感谢中国在国际场合呼吁解除对津非法制裁,津巴布韦将牢记中方的兄弟情谊。津坚定支持习近平主席在联合国大会提出的主张,高度赞赏习近平主席宣布的重大倡议和举措,愿继续与中方一道高举多边主义旗帜,维护国际公平正义,坚决反对某些国家将一己私利凌驾于国际规则之上。

  连线期间,双方还就共同关心的其他问题交换了意见。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827