外交部部长助理邓励出席中非环境合作中心启动活动

来源:直通非洲 发布:2020-11-25

  2020年11月24日,中非环境合作中心启动活动在北京举行,外交部部长助理邓励出席并致辞。启动活动由生态环境部副部长赵英民主持,生态环境部部长黄润秋,中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔驻华大使恩迪亚耶,非洲驻华使团长、喀麦隆驻华大使姆巴纳致辞,40多个非洲国家驻华使节和青年代表,相关政府部门、国际组织、研究机构和企业代表等150余人参加。

  邓励在致辞中表示,今年是中非合作论坛成立20周年。20年来,中非高层交往日益频繁,政治互信不断深化,经贸合作全面拓展,在教科文卫、民间交往、和平安全等领域合作不断取得新成果。中非双方在论坛框架内不断深化环境保护、应对气候变化和绿色发展等合作,历届论坛会议均出台相关领域合作规划和行动举措。2018年中非合作论坛北京峰会上,习近平主席同非洲领导人一致决定实施包括绿色发展在内的“八大行动”,两年多来,中非双方合作实施一批绿色环保、防灾减灾和清洁能源合作项目,峰会成果落实取得积极成效。

  邓励说,中国共产党十九届五中全会全面规划了中国未来发展,中国将继续践行新发展理念,推动绿色发展和生态文明建设,促进人与自然和谐共生。非洲国家也正在积极落实可持续发展和适应气候变化领域的行动纲领和路线图。中非在生态环境保护和绿色发展领域合作潜力巨大,前景广阔。中方将同非方密切沟通协调,加强政策对接,为应对全球气候变化贡献中非智慧和中非方案,中方也将继续在中非合作论坛框架内向非方提供力所能及的支持和帮助,并愿同非洲国家商讨建立应对气候变化的战略合作框架,共同积极应对气候变化带来的挑战。

  邓励指出,中非环境合作中心的启动是论坛北京峰会成果落实的又一重要进展,将为中非双方加强环境政策交流对话、推动环境产业与技术信息交流合作、开展环境问题联合研究搭建新的平台。希望非洲驻华使节和各界非洲朋友在今后的工作中给予中心更多关心和支持,期待中非环境合作中心发挥平台优势,提升双方交流和合作水平,为构建中非命运共同体注入新的能量。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827