赵立坚:中非双方将共同努力,携手铸就更加紧密的中非命运共同体

来源:直通非洲 发布:2021-01-11

  Q

  在1月11日外交部例行记者会上,有记者问:王毅国务委员兼外长已经顺利完成对非洲五国的访问。中方如何评价此次访非成果?对未来中非关系发展有何重要影响?

A

  赵立坚:1月4日至9日,王毅国务委员兼外长延续中国外长连续31年每年首访非洲的优良传统,出访尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚和塞舌尔五国,分别同五国领导人和外长会见会谈,取得一系列务实成果,受到非方热烈欢迎。此访体现中国对非洲的高度重视,体现中国与非洲的传统友谊,体现中国对非洲发展振兴的坚定支持,体现中国永远站在发展中国家一边,达到了深化友谊、增进互信、促进合作、凝聚共识的目的。

  中非双方将致力于深化团结抗疫。中方将积极落实团结抗疫特别峰会成果,继续向非洲国家提供紧缺抗疫物资,派遣医疗专家组,建成对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,履行推动新冠疫苗成为全球公共产品的庄重承诺,同G20成员一道做好对非缓债工作。非方高度评价中国率先控制疫情,赞赏中非团结抗疫成果,对双方携手战胜疫情充满信心。

  中非双方将致力于加强共建“一带一路”合作。刚果(金)和博茨瓦纳在此访期间分别同中方签署共建“一带一路”谅解备忘录。我们愿克服疫情影响和外部干扰,与非方聚焦基础设施建设,支持非洲自贸区建设,优化产能投资布局,加强科技创新合作,助力非洲实现互联互通、工业化和跨越式发展,培育中非大市场。

  中非双方将致力于办好新一届中非合作论坛会议。非方高度评价2018年论坛北京峰会成果落实进展,就论坛建设和新一届论坛会议提出意见建议。我们将持续做强论坛这块“金字招牌”,共同打造“健康非洲”、“制造非洲”、“联通非洲”、“丰收非洲”、“数字非洲”、“绿色非洲”、“安全非洲”和“人才非洲”,引领中非合作不断提质升级。

  中非双方也将致力于加强国际和地区事务协调配合。支持非洲发展是国际社会的共同责任。非洲应成为国际合作大舞台,绝不是大国博弈竞技场。在百年变局和世纪疫情叠加共振背景下,面对单边主义、保护主义和强权政治逆流,中非双方将坚定相互支持,共同维护国家主权和民族尊严,捍卫正当发展权利,倡导真正的多边主义、反对任何外部干涉。

  展望未来,中非双方将共同努力,进一步加强战略协作,深化各领域互利合作,密切人文交流,加强多边事务协调,携手铸就更加紧密的中非命运共同体。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827