驻尼日利亚大使会见尼国家艺术文化理事会主席伦赛维

来源:直通非洲 发布:2021-10-14

  10月12日,驻尼日利亚大使崔建春在使馆会见了尼国家艺术文化理事会主席伦赛维,双方就中尼两国文化和艺术领域开展友好交流合作、鼓励青年赴华留学和接受技能培训,以及在中尼“成长发展进步”战略框架下组团赴华考察学习等事项进行了会谈。

  

  伦赛维主席表示自己称得上是使馆的老朋友了,多年来一直与中方开展密切的交流和合作,也访问过中国的许多地方,特别是有幸于2019年代表尼日利亚政府赴华出席“亚洲文明大会”并受到习近平主席的亲切会见。他希望中方在人文交流,特别是青年技能培训方面多给尼方以支持和帮助,从而促进尼日利亚青年失业和贫困人口等问题的及早解决。

  崔大使对伦赛维主席长期以来为中尼人文交流所做的大量工作表示赞赏。他回顾了鸦片战争以来的中国近代史,介绍了中国如何从曾经的世界强国一步步沦为半殖民地半封建社会,无数仁人志士通过洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、土地革命、北伐战争、新民主主义革命、社会主义革命以及改革开放,不断探索富民强国之路,通过革新和革命,使中国成为了现今的世界第二大经济体。他表示,中国愿与尼日利亚一起,携手共建“一带一路”,并在中尼“成长发展进步”战略框架下开展友好交流和合作,积极落实中国国务委员兼外交部长王毅年初访尼时达成的共识,努力实现中尼人文交流的“和睦、和谐、和平、和合、和声、和善、和美”“七和战略目标”,实现互惠互利,合作共赢。(来源:驻尼日利亚使馆)

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827