刚果(金)学者:达喀尔会议硕果可期,中国发展模式足堪借鉴

来源:直通非洲 发布:2021-11-25 23:16

11月24日,刚果(金)青年学者王德福(Mashinde Katombe Merveille)在刚主流媒体《未来报》、“刚果日报网”发表题为《中国—刚果(金)乡村发展的典范》的评论文章,称赞非中合作论坛北京峰会成功举办3年来,非中关系发展取得丰硕成果,指出中国发展模式值得刚果(金)和非洲其他国家学习借鉴,并对即将召开的论坛达喀尔会议表达了高度期待。



文章称,笔者曾深入浙江省,走访杭州、衢州等地,亲身体会到中国政府制定的脱贫攻坚、乡村振兴战略系统清晰,实施的农业现代化、农村金融服务、生态旅游、网络电商等一系列措施符合中国新国情,使中国农村实现了可持续快速发展。包括刚果(金)在内的非洲国家应认真学习借鉴中国成功经验。

文章称,中国一直以来都是非洲国家的重要合作伙伴,是值得信赖的真诚朋友;中国积极落实中非合作论坛北京峰会成果,不断把非中务实合作水平推向新高;中国在国家治理、地方治理、经济发展、减贫、保障妇女儿童权益等多个领域积极同非洲国家开展交流合作,提供宝贵援助、分享成功经验,为非洲发展提供了重要助力。

文章称,期待即将召开的论坛达喀尔会议取得圆满成功,即将出台的一系列成果文件将为非中合作指明新方向,勾勒新蓝图,帮助非洲取得更大发展。(来源:驻刚果(金)使馆)


附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827