南非学者:世界各国应团结一致防止“新冷战”

来源:直通非洲 发布:2020-09-03

  8月31日,姆贝基非洲领导力学院研究员谭哲理在《比陀新闻报》发表题为《中国无意与美国进行科技冷战》的评论文章,指出美国为维护自身科技霸权,无所不用其极打压华为等中国高科技企业,破坏各国和平共处和多边主义,世界各国应团结一致防止美挑起“新冷战”,携手构建人类命运共同体。文章主要内容如下:

  中国国务委员兼外长王毅近期在与意大利外长迪马约共同会见记者时表示,中方无意搞什么“新冷战”,更坚决反对炒作所谓的“新冷战”,那些发动“新冷战”的国家是为一己私利服务,是要绑架世界各国人民。

  中国目前是世界第二大经济体,美国仍是世界头号经济强国。然而,美国越来越担心和警惕中国会在5G和其他高新技术领域成为世界头号强国。中美之间摩擦在很大程度上归因于中国在科技发展领域取得的巨大成就。目前中国正在加速推进“中国制造2025”,以确保2049年实现大部分高新技术领域达到70%自给自足率的目标。

  美国似乎正无所不用其极,想方设法使用一切单边手段保住世界霸主的地位。有中国科技创新“新旗舰”美誉的华为公司自然成了美国打压的头号目标。美国不断出台针对华为的制裁措施,这可能会严重制约华为发展,因为中国现在还没有能力为其高科技企业提供生产所需的所有零件和原材料。

  美国在全球半导体市场中占有50%的份额,去年5月以来,美国一直把限制华为获得半导体材料作为封杀华为的杀手锏。今年5月,美国要求所有使用其半导体设备的芯片制造商在向华为提供芯片前必须获得美国同意和批准。尽管如此,华为2020年上半年收入达650亿美元,较去年增长了13.1%。8月20日,美国商务部进一步收紧对华为的限制措施,宣布任何想要为华为提供半导体等重要零部件的企业都需要获得美国批准,此举旨在防止华为绕过美国出口管控措施获得生产所需的零部件,从而将进一步限制华为发展。

  文章指出,美国对“中国制造2025”以及高新技术发展的打压让人想起第一次和第二次鸦片战争,当时的英国就像美国现在这样,利用种种不合理的单边要求破坏中国主权。美国制裁和打压华为将对中国和中华民族的发展产生重大影响。面对美国破坏世界各国间和平共处以及多边主义成就的举动,世界各国应团结一致防止“新冷战”爆发,推动构建人类命运共同体。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827