驻安哥拉大使在安媒体发表署名文章《中国实施开放的双循环新发展格局,与安哥拉在内的国际社会共同前行》

来源:直通非洲 发布:2020-09-07

  9月5日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《中国实施开放的双循环新发展格局,与安哥拉在内的国际社会共同前行》的署名文章。全文如下:

  

  今年以来,新冠肺炎疫情肆虐、全球供应链面临重大调整,对世界经济造成严重冲击和影响,经济下行压力骤增,中国一季度国内生产总值同比下降6.8%。但中国团结一心,疫情防控取得重大胜利,复工复产、复商复市加快推进,二季度经济增长由负转正,GDP同比增长3.2%,农业基础巩固,工业主导作用凸显,夏粮产量再创历史新高。数字经济、智能制造、生命健康等这些新产业形成新的增长极,中国经济前景光明。在此背景下,中共中央总书记、国家主席习近平强调指出,在当前全球市场萎缩的外部环境下,必须集中力量办好自己的事,发挥国内超大规模市场优势,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是根据中国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。

  我想向安哥拉朋友们介绍的是,中国新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环,让开放的国内市场在资源配置和经济成长中起决定性作用,改变中国参与国际产业竞争的形式、方式和途径,让国内市场与国际市场链接起来,以开放的国内市场促进和带动国内企业参与国际市场循环。中国在世界经济中的地位将持续上升,同世界经济的联系会更加紧密,为其他国家提供的市场机会将更加广阔,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  从全球看,维护和参与国际循环彰显中国大国担当。中国发展离不开世界,世界也离不开中国。随着一些国家陆续重启经济,中国作为“世界工厂”和全球供应链的重要一环,保持外贸产业链供应链特别是医疗和个人防护物资供应链循环畅通,对协助其他国家抗击疫情和主要经济体恢复生产生活至关重要。同时,中国作为世界120多个国家和地区的最大贸易伙伴,维护好与这些国家和地区的经贸往来和经济循环,对世界经济重启和恢复具有助推器作用。

  中国的国内国际双循环格局,两个循环相互影响、相互交融、相互促进、相得益彰,犹如两个紧紧咬合的齿轮。一方面,国内循环要深度融入国际循环当中,但又能够保持一定的独立性;另一方面,国际循环包含国内循环,为国内循环向更高水平发展提供动力和支撑。为此,中国将与包括安哥拉在内的国际社会一道,全力维护全球化和多边贸易体制,共同推动构建新的全球经济治理体系,促进经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  中安两国传统友好,中方始终把安哥拉视为推进构建中非命运共同体、构建新型国际关系过程中的好朋友、好兄弟,中方将继续致力于推动两国在各领域的互利合作,继续向安方提供力所能及的抗疫援助。九月上旬,华大基因“火眼”实验室将正式在安哥拉启用,这将进一步助力安哥拉人民早日战胜疫情,尽快恢复国民经济和社会的正常运行。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827