驻布隆迪大使在布主流媒体发表署名文章《中国提出的服务贸易倡议将有助于推动世界经济复苏》

来源:直通非洲 发布:2020-09-09

  9月8日,驻布隆迪大使李昌林在布隆迪官方报《新生报》发表题为《中国提出的服务贸易倡议将有助于推动世界经济复苏》的文章。全文如下:

  2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)9月4日在北京开幕,主题为“全球服务,互惠共享”。这是疫情发生以来中国在线下举办的首场重大国际经贸活动,吸引了148个境外国家和地区的1.8万家企业机构、10万人报名参展参会。服贸会主要涉及文化、旅游和金融服务产品、冬季运动、机器人服务和5G通信服务,包括100多场高峰论坛、行业大会和专业论坛等,让各国充分展示服务贸易领域新发展新突破,共同享受人类社会发展进步新技术新成果。

  习近平主席在致辞中坚定地表示:“中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。”习近平主席指出,这次疫情全球大流行期间,远程医疗、在线教育、共享平台、跨境电商等服务广泛应用,对促进各国经济稳定、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。新形势下,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量。

  习近平主席提出3点倡议:一是共同营造开放包容的合作环境。服务业更加需要开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态,更加需要各国努力减少相关制约壁垒,推动跨境互联互通。中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。二是共同激活创新引领的合作动能。中国要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。中国将拓展特色服务出口基地,发展服务贸易新业态新模式。中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。三是共同开创互利共赢的合作局面。经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。各国要加强服务贸易发展对接,创新合作方式,深化合作领域,积极寻求发展利益最大公约数。中国将推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果。

  习近平主席还表示,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,北京将打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  近年来,中国的服务贸易增长速度很快,越来越成为中国对外贸易的重要组成部分。自2012年以来,中国服务贸易每年以7.8%的平均速度增长,高于世界增长水平。2019年,中国的服务贸易总额超过5.4万亿元人民币,连续六年在世界上位于第二位。在新形势下,服务贸易成为中国经济稳定新的支撑点和外贸的新动力。在全球疫情仍然蔓延、世界经贸往来受阻的情况下,北京国际服贸会备受国际社会的关注,多国媒体和专业人士给予高度评价。他们普遍认为,中国有效控制住了新冠肺炎疫情的蔓延,率先恢复经济增长,让世人看到了中国为推动经济复苏作出的诸多努力,向人们传递了对世界经济恢复的信心。世界多数国家受到疫情的影响,服贸会为国家间的交往和贸易提供了便利,对促进全球服务贸易发展注入强劲动力。服贸会宣示了中国扩大开放新举措、为促进全球服务贸易便利化提供机遇,让各国都有机会共享新技术成果,这为推动世界市场的开放和自由贸易作出了贡献。中国正切实推动世界经济尽快复苏,并将坚定不移扩大对外开放,这让世界再次感受到中国负责任大国的担当。

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827