以史为鉴,奋力前行,开创更美好未来——驻马达加斯加使馆临时代办接受马媒体采访

来源:直通非洲 发布:2020-09-10

  日前,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,驻马达加斯加使馆临时代办陈小雷接受马最大报纸《午报》书面采访。9月8日,《午报》全文刊登有关内容。

  在回答《午报》有关纪念第二次世界大战结束75周年活动意义的提问时,陈小雷表示,第二次世界大战也被称作世界反法西斯战争,是一场正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的大决战。历史启示我们,偏见和歧视、仇恨和战争只会带来灾难和痛苦;团结合作才是克敌制胜的强大力量。当今世界面临百年未有之大变局,正处于人类社会发展的重要十字路口,因此今年的纪念活动更增添了一份特殊意义。

  中国是第二次世界大战的东方主战场,中国人民进行了开始时间最早(1931年)、持续时间最长(14年)的抗击日本侵略者的战争,作出了巨大民族牺牲,为世界反法西斯战争的最终胜利作出了不可磨灭的贡献。9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。我们每年都举办相关活动,缅怀为自由、正义、和平牺牲的先烈和惨遭侵略者杀戮的死难者。

  正如中国国家主席习近平前不久在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上所强调的,我们谴责侵略者的残暴,强调牢记历史经验和教训,不是要延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守,是要以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去,让世界各国人民永享和平安宁。伟大的抗战精神,也是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  在回答《午报》关于对二战后国际秩序发展前景的看法问题时,陈小雷说,今年也是联合国成立75周年,以联合国为核心的国际体系反映了二战成果和人类对国际公平正义的追求,中国是第一个在《联合国宪章》上签字的国家。

  1840年至1945年,中国遭受列强的入侵和掠夺达百年以上,但中国人民从中学到的不是弱肉强食的强盗逻辑,而是更加坚定了维护和平的决心。中国选择的是和平发展道路。同时,我们也坚决反对霸权主义,反对打着所谓“民主”“自由”“人权”等幌子干涉别国内政。中国连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%,对全球减贫贡献率超过70%。中国是安理会常任理事国中派出维和士兵最多的国家。迄今为止,15名中国维和军人为世界和平事业献出了宝贵生命。中国是世界和平的建设者、国际秩序和多边主义的捍卫者、世界发展的贡献者。中方愿与世界各国一道,继续积极推动构建人类命运共同体。

  在回答《午报》关于马达加斯加等非洲国家能对多极世界建设发挥什么样的作用时,陈小雷说,非洲和中国是同呼吸、共命运的好兄弟。中非人民有着相似的历史境遇,曾在民族解放斗争中并肩战斗。中非双方都珍视来之不易的独立自主,都反对外来干涉。我们有着相同的发展诉求,走出了互利共赢的合作道路。面对消除贫困、气候变化、流行病疫情等诸多挑战,中国和马达加斯加等非洲国家一直患难与共、同心协力、共同奋斗。

  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中方愿与非洲加强在涉及彼此核心利益和重大关切问题上的相互理解和支持,密切在重大国际问题上的协作配合,维护共同利益。中国支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,推动全球治理体系更加平衡地反映大多数国家特别是发展中国家的意愿和利益。中国愿同非洲共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

 

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827