驻乌干达大使发表署名文章《促进全球服务贸易发展繁荣 推动世界经济尽快复苏》

来源:直通非洲 发布:2020-09-14

  9月11日,驻乌干达大使郑竹强在乌第一大报《新愿景报》发表署名文章《促进全球服务贸易发展繁荣 推动世界经济尽快复苏》,宣介习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神。全文如下:

  9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京召开。中国国际服贸会是专门为服务贸易搭建的国家级、国际性、综合型大规模展会和交易平台,自2012年起,已举办6届。

  当前,全球范围新冠肺炎疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办2020年中国国际服贸会,意义重大。

  中国国家主席习近平在2020年中国国际服贸会全球服务贸易峰会上致辞,特别强调中国举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。习近平主席深刻指出服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量,明确提出了促进全球服务业开放合作的3点倡议,郑重宣布了中国服务业扩大开放的重要举措。

  近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。世贸组织发布的数据显示,服务业已成为全球经济的支柱性产业,占全球国内生产总值的65%,发展中国家三分之二的就业和发达国家五分之四的就业都来自服务业。本届中国国际服务贸易交易会以“全球服务,互惠共享”为主题,旨在以此为契机搭建起平台和桥梁,让各国人民充分展示服务贸易领域新发展新突破,共同享受人类社会发展进步新技术新成果,为深化服务贸易和投资合作、增强经济社会发展活力贡献智慧和力量。

  正如习近平主席指出的那样,当今世界正在经历百年未有之大变局,疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。但纵观人类社会发展史,世界经济开放则兴,封闭则衰。服务业因其独特的轻资产、软要素等特点,更加需要开放、透明、包容和非歧视的行业发展生态,更加需要各国努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通。

  习近平主席在致辞中倡议“共同营造开放包容的合作环境”“共同激活创新引领的合作动能”“共同开创互利共赢的合作局面”,就是希望各国顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程,加强服务贸易发展对接,创新合作方式,深化合作领域,积极寻求发展利益最大公约数,不断做大“蛋糕”。

  经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。在过去的几个月里,中国人民同包括乌干达在内的各国人民一道,相互支持、相互帮助,共同为抗击新冠肺炎疫情、应对疫情带来的全球性挑战作出了艰苦努力。只要我们齐心协力、携手前行,以坚定的步伐走出人类历史上这段艰难时期,就一定能迎接世界更加美好的未来。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827