中国第24批援贝医疗队圆满完成在莫诺省中心医院的援外工作

来源:直通非洲 发布:2020-11-19

  近日,在即将结束援外工作之际,中国第24批援贝宁医疗队在其援助的莫诺省中心医院会议室向贝宁新闻媒体记者们介绍了他们在该医院所做工作。

  莫诺省卫生厅厅长艾蒂安·乌考努、莫诺省中心医院院长尼古拉斯·阿耶达尤出席了媒体记者采访活动。

  自2019年12月15日抵贝以来,中国第24批援贝宁医疗队的中国医生们在良好的氛围中,通过积极努力的工作,增进了中贝两国人民友谊。在莫诺省中心医院外科、妇科、骨科、儿科等科室对患者进行了有效救治,帮助贝宁人民解除了病痛。

  莫诺省中心医院院长尼古拉斯·阿耶达尤表示,贝中医疗合作已有40多年的历史,他对中国医疗队为改善贝宁卫生领域状况所作的贡献表示感谢,并希望今后继续加强贝中医疗合作,提升莫诺省中心医院的技术水平。

  中国第24批援贝宁医疗队队长乔光伟介绍了中国医疗队采取多种措施,挽救了许多患者的生命。乔光伟表示:“中国医疗队诊治了大量的非洲常见病和疑难危重病,为帮助贝宁人民解除病痛、改善贝宁医疗卫生条件作出了贡献”。他说,经过中国医疗队和贝宁当地医务人员的共同努力,今年莫诺省中心医院的收入比去年同期增长了56.80%。

  中非合作结对子

  今年在新冠肺炎疫情期间,中国政府向中国医疗队援助的莫诺省中心医院捐赠了两台呼吸器。中国第24批援贝宁医疗队还印制出版了关于新冠肺炎预防控制的宣传册,以及常见病诊疗手册。医疗队队长表示,这些宣传册将捐赠给贝宁卫生部、莫诺省卫生厅和莫诺省中心医院。乔光伟最后说,中贝两国之间的卫生医疗合作是积极有效的。今年,莫诺省中心医院成为中非30所合作医院之一,乔光伟认为,相信中贝医疗合作将在未来取得更大的发展。

  莫诺省中心医院自1997年由中国政府援建并投入运行,23年来中国通过派遣由不同专业的医生组成的医疗队,对莫诺省中心医院进行人力资源、医疗器械及药品方面的援助。

  莫诺省卫生厅厅长艾蒂安·乌考努代表贝宁卫生部部长感谢中方在贝宁卫生领域所作的贡献。他说,尽管存在一些语言障碍,但中国医疗队员们仍然做出了很大的成绩。乌考努指出,作为贝中医疗合作伙伴之一,宁夏医科大学总医院是一所拥有4,000张床位的综合性医院,门诊每日可接诊约11,000名患者。莫诺省中心医院与宁夏医科大学总医院之间的合作医院协议将更好地加强这种合作关系。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827