尼日利亚学者:非洲国家应借鉴中国发展经验

来源:直通非洲 发布:2020-11-20

  11月18日,尼日利亚国际问题专家欧克舒库在尼主流媒体《国民报》《人民报》等发表题为《中国如何利用外债和非洲应如何做》的评论文章,肯定中国充分利用国外优惠贷款实现了经济腾飞奇迹,并探索出符合本国国情的现代化发展道路,认为非洲国家不应被西方舆论误导,而应认真学习中国经验,走出非洲特色发展道路。

  文章说,40多年来,中国坚持改革开放,“摸着石头过河”,实现了8亿多人成功脱贫,依据本国国情走出了一条中国特色的现代化道路。在实现国民经济现代化进程中,中国政府对外国优惠贷款善加利用,不仅从未被外国贷款束缚,还使之对中国经济腾飞发挥了积极作用。中国在此方面的成功经验值得非洲国家借鉴。

   文章说,非洲国家若想实现经济现代化,必须对基础设施等关键领域加大投资力度,而国外贷款和融资在这一领域不可或缺。中国对非贷款和投资给广大非洲国家提供了有力支持,帮助其克服了资金短缺、基础设施赤字和人力资源不足的发展瓶颈。一些西方媒体大肆炒作所谓“中国债务陷阱论”,抹黑中国的同时,也在恐吓非洲,阻止其获得本国发展所需资金,迟滞非洲崛起,非洲各国领导人需对此有清醒认识。非中关系已从共同反抗殖民统治、争取民族解放发展到目前的全面战略合作伙伴关系,双方正携手努力,共谋未来。非中务实合作将有助于非洲挖掘其巨大发展潜能,不断提高非洲人民的生活水平。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827