驻布隆迪大使就王毅国务委员兼外长访问非洲接受布主流媒体采访

来源:直通非洲 发布:2021-01-12

  1月11日,布隆迪官方报《新生报》刊登驻布隆迪大使李昌林接受记者采访的报道文章,该文重点谈及王毅国务委员兼外长新年访问非洲的背景及成果、中布合作新进展。主要内容如下:

  1月4日至9日,应尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚、塞舌尔外长邀请,王毅国务委员兼外长对上述国家进行了正式访问。王毅外长延续了中国外长自1991年起每年首次出访都到访非洲的优良传统。在当前新冠肺炎疫情持续蔓延的背景下,中国外长依然坚持了这一优良传统,一如既往首次正式出访选择非洲,这再次表明了中国发展同非洲关系的真诚意愿和坚定决心,是中方对非洲国家抗击新冠肺炎疫情、实现经济复苏的一个有力支持,也是推动中非合作提质升级的一次重要行动。

  2020年对于中国是极不平凡的一年。中国共产党带领中国人民率先控制住了疫情,实现了经济正增长,脱贫攻坚战取得决定性胜利。去年10月,中共十九届五中全会胜利召开,讨论了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,中国开启了全面建设社会主义现代化的新征程。我们认为,中国实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面的政策与非洲国家联合自强、推动经济转型、掌握自身命运的强烈愿望不谋而合。今年1月1日起,非洲自贸区正式实施,将为维护多边主义和自由贸易、推动世界经济企稳复苏注入强劲动力,也将给中非关系带来新的历史性机遇。

  2021年也是落实中非合作论坛北京峰会成果的收官之年。王毅外长在访问中,与非洲国家领导人就论坛建设和新一届论坛会议进行了深入交流。中非合作论坛成立已有20年。20年间,中非贸易额增长了20倍,超过2000亿美元,中国对非直接投资增长了100倍,达到491亿美元。迄今,中国帮助非洲修建超过6000公里铁路、6000公里公路,建设近20个港口和80多个大型电力设施。中国愿同非洲拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,推动共建“一带一路”高质量发展。王毅此次访非期间,中国与刚果(金)和博茨瓦纳分别签署了共建“一带一路”谅解备忘录,这两国分别成为非洲第45和46个参与“一带一路”合作的伙伴国。

  中布两国是“全天候”朋友和“全方位”伙伴。去年1月11日,王毅国务委员兼外长对布进行了正式访问,在与布方领导人的会谈会见中,就两国关系发展与务实合作项目达成一致,将中布合作推向一个新高度。去年11月11日,王毅外长同欣吉罗外长通电话,就加快落实商定项目,比如适时启动布琼布拉恩达达耶国际机场改扩建、外交部办公楼以及一号国道改造项目达成广泛共识。上个月,中布两国外交部通过视频方式举行了第四轮政治磋商,深化了两国政治互信,协调了对重大国际及地区问题的立场。

  要指出的是,几天前,新一批中国援布农业专家组冒着疫情的风险,已抵达布琼布拉,继续开展农业技术示范中心相关工作。农业将成为中布合作的优先领域,中国农业专家将毫无保留地向布同行传授技术,重点提升布农业产量,为布加强粮食安全作贡献。下一步,中布合作项目将进一步与布《十年发展规划》《农牧业发展纲要》进行有效对接,推动两国合作结出更多硕果。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827