患难中的朋友才是真正的朋友

来源:国际在线 发布:2021-01-12

  2021年开年,中国国务委员兼外交部长王毅启程访问非洲五国。三十多年来,中国外长的新年首访都落在非洲,这一点体现了中国对非洲的重视。虽然现阶段影响全球的新冠疫情仍在非洲肆虐,国际会议大都通过科技通讯等手段进行,但中非双方没有让病毒阻止彼此“面对面”的沟通交往。王毅外长2021新年伊始再次访问非洲,履行了中国31年前的承诺——中国外长的新年首访均在非洲。

  王毅外长此次非洲之行,向世界发出信号:中国认真对待自己30多年前许下的承诺,中国是可靠的伙伴。在全世界都受疫情影响的大背景下,中国以实际行动表明,中国并非只关心国内疫情的防控,而是积极参与到国际社会对抗疫情的合作中来。因为中国非常清楚,没有任何一个国家能独自摆脱危机,脱离全球性的贸易恢复和经济增长,没有哪个国家能独自繁荣。

  疫情大流行不止损害了人类健康,这场危机最糟糕的影响还包括供应链中断。在非洲,这种影响尤为显著。非洲大量的进口产品都来自受COVID-19严重影响的国家,而51%的非洲出口产品也流向受疫情严重影响的国家,因此,非洲大陆的经济在供需双层面都受到了严重的冲击。非洲各国与中国有着密切的交往与合作,在王毅外长访问期间,双方就采取恢复非洲大陆经济稳定的举措达成共识,以期在2021年成功实现非洲经济复苏的目标。

  中国对非洲的援助,不是空洞的慈善,中非关系的本质是真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展,是没有任何附加条件的伙伴关系。中国已连续11年成为非洲的第一大贸易伙伴国。中国在非洲市场上大力投资基础设施项目,并协助当地建设一系列经济特区,帮助非洲大陆实现工业化,这些举措正在推动非洲大陆经济社会的发展。中国对非投资的项目,通常不是一些短期的、急功近利的项目,而是着眼于非洲国家的长远利益,如基础设施等项目,目的就是刺激非洲经济的长期繁荣与发展。正因如此,非洲在世界农产品和工业产品市场上的份额得到迅速增加,而不再只承担原材料供应商的角色。

  王毅外长对非洲的访问还涉及与非洲国家在应对疫情方面的合作,包括中国承诺向非洲提供价格合理、有超低温冷链物流保障的中国疫苗。

  中国非常重视与非洲国家的经济合作,致力于中非双方长期的互利互惠。因此,即使新冠疫情大流行,也未阻挡王毅外长的非洲之行。非洲人有理由记住:患难中的朋友,才是真正的朋友。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827