驻冈比亚大使在冈主流媒体发表署名文章

来源:直通非洲 发布:2021-02-10

  近日,驻冈比亚大使马建春在冈比亚《自由报》等主流媒体发表题为《迈向前景光明的2021农历新年》的署名文章,介绍中国传统节日春节,回顾和展望中冈友好合作。主要内容如下:

  2月12日是中国农历新年春节。这是中国人民最重要的节日。春节是团圆的节日,中国人无论身处何地,都会和家人朋友欢庆春节。除了贴春联、放鞭炮,中国人还会在春节期间包饺子、发红包、舞龙舞狮,举行各种各样的节日活动。年夜饭是春节最关键的活动,家族中的几代人会围坐在一起享受中国传统美食。每个人都盼望着能在除夕之前回家吃年夜饭,这也促成了人口大流动,在中国被称作“春运”。在40天左右的时间内,中国的公路、铁路、水运和飞机将承担数十亿人次的出行。但在新冠肺炎疫情影响下,今年我们将迎来一个与众不同的春节。为了防范交叉感染,许多人选择在当地度过春节,放弃回家过年,因为我们相信,短暂的分离会带来长久的相聚。

  对海外中国人来说,欢度春节也是一年中最重要最幸福的事情之一。随着全球化深入发展,中国越来越多地走向世界,春节也逐渐成为一个全球性的节日。去年,我们在冈比亚举行春节联欢会,邀请中国艺术家赴冈表演中国传统歌舞,精彩的表演赢得了冈比亚朋友和华人同胞的高度赞赏。今年在疫情影响下,国际旅行受到严格限制,我们无法再度举办类似的活动,但我们向冈比亚引进了备受欢迎的中国纪录片和动画片,这些节目已于近日在冈比亚国家广播电视台正式播出。

  2020年对中国人民来说是奋斗和成就的一年。正如习近平主席在新年贺词中所说:“艰难困苦,玉汝于成。”我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。中国成为疫情暴发以来世界上第一个恢复增长的主要经济体,国内生产总值超过100万亿元人民币,人均GDP迈上1万美元台阶,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。

  2020年也见证了中冈双边合作取得丰硕成果。中国援冈国际会议中心顺利移交并投入使用,将成为伊合组织2022年峰会的主会场;备受期待的援冈上河区路桥项目完成进度已超过80%;为了抗击新冠肺炎疫情,中国向冈比亚捐赠9批次防疫物资,派遣医疗专家协助冈方抗疫并加强公共卫生安全体系。在农业、教育、人员交流等诸多领域,中冈双边合作快速发展,真真正正造福冈比亚人民。

  2021年是中华民族伟大复兴进程中具有历史性意义的一年。这一年既是中国共产党成立100周年,也是中国“十四五”规划开局之年。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进。2021年也是中冈复交5周年。新一届中非合作论坛会议预定在塞内加尔举行,中方愿同非方凝聚团结新共识,开拓合作新领域,增进民生新福祉。新一届论坛会议将为中冈双边关系发展带来新机会,助力冈比亚实现国家发展目标。

  2021年是中国十二生肖中的牛年。在中国传统文化中,牛象征着勤奋、坚韧不拔和迎难而上。我们度过了不平凡的2020年,迎来了充满希望的2021年。正如阳光总在风雨后,光明的前景正展现在我们面前:疫情有望得到更有效的控制,世界经济有望迎来复苏,人们生活也有望回归正常。真诚祝愿冈比亚人民幸福安康,中冈关系迈上新的台阶。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827