驻纳米比亚大使在纳主流媒体发表署名文章

来源:直通非洲 发布:2021-02-18

  近日,驻纳米比亚大使张益明在纳米比亚《新时代报》《太阳报》、每日新闻网等主流媒体发表署名文章《与世界共享中国经济增长红利》,全文如下:

  

  

  新冠肺炎是近百年来影响范围最广的全球性大流行病,人类生命安全和健康面临严重威胁,全球经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退。在这场突如其来的危机中,在习近平主席和中国政府的坚强领导下,中国率先出征抗疫,率先有效控制疫情,率先实现经济复苏,给世界各国抗疫和恢复经济增添了信心,提振了士气。2020年中国国内生产总值达到101.6万亿元人民币(合14.7万亿美元),占世界经济的比重提升至17%。中国经济增速达到2.3%,成为去年全球唯一实现增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在了世界前列。

  这些成绩的取得来之不易。2020年初受疫情影响,14亿中国民众居家抗疫,社会和经济活动一度按下暂停键,一季度国内生产总值大幅下降6.8%。面对疫情的肆虐,中国果断采取最全面最严格最彻底的防控措施,在最短时间内有效控制住疫情,为经济复苏奠定坚实的基础。中国还统筹疫情防控和经济社会发展大局,积极推动复工复产,出台多项强化就业、促进投资消费、稳定外贸外资、稳定产业链等措施对冲疫情影响,全年减税降费超2.5万亿元,小微企业贷款增长30%以上。优先保障居民就业和基本民生,城镇新增就业超过1100万人。确保粮食能源安全,稳定产业链供应链。依靠科学决策和精准施策,中国经济展现出强大的韧性,画出一道漂亮的“V”型增长曲线。

  疫情也促使世界百年未有之大变局加剧演变,国际贸易大幅萎缩,跨境投资活动受到明显抑制,传统的工业化进程受阻,个别国家出于意识形态偏见而推行经济、金融和科技领域的“脱钩”,在国际上搞“小圈子”“新冷战”,不仅导致全球化失衡问题愈加严重,也加剧了国际社会的分裂。习近平主席1月25日出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会时强调,世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。中国将继续积极参与国际抗疫合作、实施互利共赢的开放战略、促进可持续发展、推进科技创新、推动构建新型国际关系,向着构建人类命运共同体不断迈进。利用疫情搞“去全球化”、搞封闭“脱钩”,不符合任何一方利益。中国始终支持经济全球化,坚定实施对外开放基本国策,不断促进贸易和投资自由化便利化,维护全球产业链供应链顺畅稳定,发挥超大市场优势和内需潜力,为世界经济复苏和增长注入更多动力。

  2021年是中国“十四五”规划开局之年,着眼于后疫情时代内外形势的新变化,中国提出以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这既是为世界经济发展注入新动力的战略谋划,也是中国对世界经济作更大贡献的新机制。

  以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通。新发展格局是相互开放、相互促进的国内国际双循环。在新发展格局下,中国的市场潜力将会被充分激发,对外开放的大门将进一步敞开,这也意味着中国经济将从长期依赖出口和投资驱动为主转变为消费驱动型经济增长新模式。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,去年国内商品零售市场规模近6万亿美元,未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。中国是全球最大的成长性市场,双循环新发展格局将引领世界经济继续开放发展。根据经合组织2020年12月预测显示,2021年中国对全球经济增长贡献率将超过三分之一。

  全球商家已经形成共识,中国的市场已成为世界的市场、共享的市场,双循环相互促进的新经济发展格局为各国提供广阔市场和发展机遇。这通过去年11月初的两场大型活动就得到充分体现。第三届中国国际进口博览会有150多个国家参展,累计意向成交额超过700亿美元。大型促销购物狂欢节天猫“双11”活动吸引了2.5万海外商家,活动期间累计成交额达740亿美元,成交额超亿元人民币的外国企业达470家,其中美国企业占大多数。中国正成为世界各国争相进入的高端消费市场。

  中国与非洲是好兄弟、好伙伴,始终同呼吸、共命运。2020年中非友谊又经受疫情考验得到新的升华。习近平主席同非洲领导人成功举行中非团结抗疫特别峰会,巩固了中非友好。今年1月初,国务委员兼外交部长王毅访问非洲五国,延续了中国外长31年来坚持新年首访非洲的优良传统。在中非合作论坛框架下,中国同非洲共同制订并相继实施了“十大合作计划”“八大行动”,20年来中非贸易额增长了20倍,中国对非直接投资增长了100倍。中国是非洲绝大多数国家最大的贸易伙伴和主要投资者,截至目前中国已经与46个非洲国家签署了共建“一带一路”协议。今年非洲大陆自由贸易区正式启动,是非洲经济一体化进程的又一里程碑。中国将继续同非方一道,推动中非发展战略深度对接,支持非洲基础设施建设,支持非洲推进工业化进程,支持非洲增强自主发展能力,进一步深化务实合作,建设中非发展共同体。

  中国和纳米比亚友谊源远流长,双边关系也已迈入全面战略合作伙伴关系的新时代。近年来,中纳务实合作快速发展,中国已成为纳米比亚最大投资来源国和最大出口市场。中国在纳进行的投资项目,如中国在非洲最大的单体投资项目湖山铀矿等,有力带动了当地人民就业和经济发展。中国消费者也品尝到纳米比亚的优质牛肉和生蚝。纳米比亚发展潜力巨大,中国愿与纳方在基础设施建设、农业、工业园区、能源等领域进一步加强合作,加快推动工业化和农业现代化进程,推动双边关系迈上一个新的台阶,我也衷心期待不久的将来能有更多优质的纳米比亚产品进入中国市场!

  EndFragment

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827