驻安哥拉大使在安媒体发表署名文章

来源:直通非洲 发布:2021-02-18

  2月13日、16日,驻安哥拉大使龚韬分别在《安哥拉日报》和《国家报》发表题为《中国疫苗惠及非洲和安哥拉》的署名文章。全文如下:

  

  人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都要同舟共济、团结合作。习近平主席庄重承诺,中国将积极参与国际抗疫合作,推动疫苗成为广大发展中国家用得上、用得起的公共产品,最大限度地满足广大发展中国家的疫苗接种需求。应世卫组织请求,中方向“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂新冠疫苗,主要用于包括非洲在内的发展中国家急需。考虑到中非的深厚友谊,中方还将向包括安哥拉在内的非洲国家援助新冠疫苗。中方支持国内企业同国外合作伙伴开展疫苗联合研发和合作生产,支持有关企业向急需获取疫苗、认可中国疫苗、已授权在本国紧急使用中国疫苗的国家出口疫苗。中方将同有关国家开展疫苗合作,根据需要提供力所能及的支持和帮助,为早日战胜疫情、推动构建人类卫生健康共同体作出实实在在的贡献。

  新冠疫苗成为当前抗疫斗争的急需品和紧缺品。虽然已有多款新冠疫苗问世,但远不足以满足需求,尤其是非洲国家疫苗紧缺。当前各国疫情防控形势依然严峻,中国近期出现散发疫情,经济发展也面临风险挑战。中国有14亿人口,自身也面临巨大的疫苗接种需求。尽管如此,作为非洲朋友危难时同舟共济的真诚伙伴,我们仍愿尽己所能,克服困难,为促进疫苗公平分配尽一份力。

  抗击疫情是国际社会面临的最紧迫任务,这既是坚持人民至上、生命至上的基本要求,也是稳定恢复经济的基本前提。我们要深化团结合作,加强信息共享和联防联控,坚决打赢全球疫情阻击战。中国向来言必信、行必果,已向160多个国家和国际组织提供抗疫援助,派出36个医疗专家组。从罗安达到莫希科,由中方捐赠的防护服和外科口罩等频繁运抵各地,中国的抗疫捐赠受到欢迎。中国医疗队还穿越非洲大地,探访新冠隔离诊所。此次捐赠疫苗,是中方促进疫苗公平分配,推进国际抗疫合作,践行人类卫生健康共同体理念的又一重要举措。

  中国和安哥拉是真诚可靠的伙伴加兄弟,两国坚持发扬团结互助的优良传统,友谊历久弥坚,面对新冠肺炎疫情,两国守望相助,同舟共济。安方对身处安哥拉的中国公民一直予以关照,一视同仁,疫苗接种计划也包含中国同胞。中方愿提供力所能及的支持和帮助,携手共同战胜疫情,促进疫后共同发展,造福中安人民。我们希望国际社会有能力的国家都能积极行动起来,以实际行动支持“实施计划”,帮助发展中国家及时获得疫苗,为国际社会早日战胜疫情作出积极贡献。

  

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827