乌干达报纸发表知名记者文章支持新疆去极端化措施

来源:直通非洲 发布:2021-04-02

  3月31日,乌干达第一大报《新愿景报》刊发乌知名记者穆加博题为《新疆去极端化措施拯救伊斯兰教免遭挟持》的文章,主要内容如下:

  民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力曾在新疆策划实施大量令人发指的犯罪行为,造成大量无辜群众死亡和巨大财产损失。面对严峻形势,中国政府通过采取职业技能教育培训等一系列措施积极推进去极端化,帮助相关人员祛除极端思想,找回正确人生方向并从事合法生产经营活动。

  作为穆斯林,我非常支持中国政府在新疆地区采取去极端化措施,这些举措成功帮助大量误入歧途的穆斯林摆脱极端思想毒害。然而美国等一些西方国家却一再阻挠中国政府在新疆的去极端化努力,美国国会去年通过了“2020年维吾尔人权政策法案”,欧盟近期也以新疆人权问题为由对中国有关个人和实体实施单边制裁。作为回应,中国已立即采取反制措施,分别对美国前国务卿蓬佩奥及欧盟相关人员等实施制裁。中国国务院新闻办公室近期还发表了《2020年美国侵犯人权报告》,详细列举亚裔、非裔等美国少数族裔遭受系统性种族歧视等普遍存在于美国社会的侵犯人权行为。

  我深知伊斯兰教劝导信众相亲相爱,绝不会以任何方式鼓吹分裂主义。不幸的是,在美西方支持下,某些恐怖分子却在假借圣洁的伊斯兰教教义掩盖其恐怖主义行为,甚至图谋把新疆从中国分裂出去。这种做法严重侵犯了中国主权。事实上,所有诋毁和诬蔑中国新疆去极端化努力的人,不是恐怖主义的拥护者,就是分裂主义的代言人,或者干脆就是企图用极端思想绑架伊斯兰教的阴谋家!

  美国等一些西方国家在应对极端分子恐袭时一贯采取军事入侵等手段,妄图用西式民主和价值标准人为改造别国治理体系。这种做法不仅不能消弭枪声,反而只会加剧冲突,使矛盾升级外溢,导致问题长期得不到解决,已在非洲和中东多地酿成苦果。中国则通过帮助兴建基础设施等和平发展方式,为发展中国家创造更多财富,促进当地有关各方实现合作共赢并以此化解纷争。事实充分证明,中国方案才是解决安全问题真正有效的治本之策。

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827